Posted 9 февраля 2023,, 10:53

Published 9 февраля 2023,, 10:53

Modified 7 марта, 11:41

Updated 7 марта, 11:41

Ивана Сафронова уволили с должности советника гендиректора Роскосмоса

9 февраля 2023, 10:53
Осужденного на 22 года колонии за госизмену Ивана Сафронова (на фото) уволили с должности советника гендиректора Роскосмоса. Это сделано на основании вступившего в силу приговора суда. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«В соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, Иван Сафронов уволен по пункту 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации - в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы», — сообщили в Роскосмосе (цитата по ТАСС).

В пресс-службе уточнили, что до вступления в силу приговора Сафронов по-прежнему числился сотрудником госкорпорации, но не получал зарплату, потому что в табеле учета рабочего времени у него проставлялись неявки.

Бывший спецкор изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. В ФСБ отметили, что ему вменяют передачу секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и оборонной промышленности в пользу одной из спецслужб НАТО.

5 сентября 2022 года журналиста признали виновным в совершении двух эпизодов преступления по ст. 275 УК РФ — Госизмена. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима, а классификация вменяемого ему преступления (особо-тяжкое) подразумевает, что он не может рассчитывать на условно-досрочное освобождения в течение 14 лет. Ему также назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. 2 года, проведенные Сафроновым в СИЗО, зачли в срок наказания. 7 декабря 2022 года Первый апелляционный суд признал приговор законным, после чего вердикт вступил в силу.

"