Как уже сообщили «Новые Известия», депутаты Госдумы вовсю работают над очередной инициативой - создать индустрию по восстановлению и использованию б/у автозапчастей.
В документе, посвященном этому новшеству, указано: если этого не сделать, то в условиях санкций это может стать одной из причин массового выхода авто из строя.
Среди основных инициатив депутатов:
— принять законодательство о порядке утилизации авто с повторным использованием запчастей;
— обязать национальных и иностранных производителей автомобилей на территории России также заниматься восстановлением комплектующих;
— ввести порядок маркировки таких деталей;
— сформировать требования к предприятиям по восстановлению запчастей;
— обязать автопроизводителей раскрывать сервисную и техническую документацию по машинам;
— привлечь к такому производству субъекты МСП и предусмотреть для них экономические и налоговые льготы;
— создать центр, который будет объединять восстановителей б/у запчастей и станции техобслуживания.
При этом, депутаты ссылаются на опыт многих стран, где подобный механизм широко используется и поддерживается государством. Называются при этом страны Евросоюза, США, Китай, Турции и ЮАР, в некоторых из которых оборот используемых ранее деталей для ремонта автомобилей составляет до 50%. Это позволяет экономить при производстве запасных частей, поскольку ремонт деталей на 50% дешевле их выпуска, а расход энергии снижается на 60%.
Эксперты канала «Что делать?» комментируют эти планы:
«Вопросов к инициативе предостаточно, начать хотя бы с того, что никакую техдокументацию ни один солидный автопроизводитель не будет предоставлять направо-налево, не для того они все это разрабатывали. Далее: все эти меры являются не более, чем временной заплатой, купированием на короткий срок проблемы, которую надо решать системно. Да, в данный момент есть дефицит запчастей, особенно для грузовиков и автобусов. Но далеко не все эти запчасти можно восстанавливать, не поедете же вы на машине с «восстановленными» тормозными накладами или шлангами? А если и восстанавливать, то тоже нужно, чтобы было с чем работать, нельзя же бесконечно восстанавливать одни и те же детали, у них есть определенный ресурс. Следовательно, все равно придётся налаживать параллельный импорт и наращивать собственное производство автомобилей и запчастей.
Таким образом, в любом случае либо детали пойдут в страну окольными путями, и программа восстановления - это временное решение, либо не пойдут — и это не только временное, но и бессмысленное решение. В обоих случаях никаких серьезных инвестиций в восстановление б/у запчастей ожидать не приходится. Никто не будет вкладываться всерьёз в сиюминутное затыкание дыр, всем нужна перспектива.
Впрочем, есть пример Кубы, где внутри всех ее легендарных сверкающих кадиллаков из 50-х стоят совершенно невозможные конструкции, собранные из ЗиЛов, Жигулей, китайских поделок, синей изоленты, пальмовых листьев и других подручных материалов. За долгие годы санкций там давно махнули рукой на безопасность движения и дали волю местным умельцам собирать машины из всего, что удастся добыть — лишь бы ездило на благо социалистического народного хозяйства. Вот в этом примерно направлении мы и идем, уважаемые читатели…»