Posted 6 февраля 2023, 06:46
Published 6 февраля 2023, 06:46
Modified 7 марта 2024, 11:42
Updated 7 марта 2024, 11:42
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные зампредседателя ЦБ РФ Германа Зубарева, в общественных местах злоумышленники начали размещать QR-коды, якобы обещающие россиянам соцвыплаты. Но при переходе по ним у граждан похищают деньги с карт.
Авторы мошеннических объявлений обещают потенциальным жертвам «бесплатную консультацию о гарантированной соцвыплате». Такие объявления ориентированы на беднейшие слои населения: на социально незащищенных граждан, студентов с небольшим доходом и семьи с детьми.
«Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата», — пояснили в ЦБ
Чтобы получить выплату, чат-бот просит у потенциальной жертвы предоставить данные банковской карты. Однако вместо того, чтобы перечислить малообеспеченным людям обещанное пособие, мошенники списывают у них последние деньги.
Чтобы гарантировать наивысший охват аудитории, мошенники размещают фишинговые коды там, где их может увидеть большое число граждан: на остановках общественного транспорта, на стенах домов, в подъездах и на парковках.
Мошеннические чат-боты замаскированы под сервисы официальных ведомств. Их внешний вид вызывает у людей доверие, и они попадаются на удочку злоумышленников.
Чтобы остановить вал обманных схем, в ЦБ предложили принять законодательную меру: на двое суток замораживать переводы средств с карт граждан на подозрительные счета. Если законопроект примут, то те банки, которые неосмотрительно зачислят деньги на счета мошенников, будут обязаны вернуть пострадавшим клиентам все похищенное в течение 30 дней. Документ уже внесен в Госдуму. В ЦБ полагают, что уже в ближайшее время депутаты могут принять его в первом чтении.