Posted 31 января 2023,, 10:34

Published 31 января 2023,, 10:34

Modified 7 марта, 11:43

Updated 7 марта, 11:43

Грету Тунберг и ее движение в четвертый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира

31 января 2023, 10:34
На Нобелевскую премию мира в четвертый раз номинировали 19-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг и ее движение Fridays for Future («Пятницы во имя будущего»). Как сообщает Норвежское телеграфное бюро, такую кандидатуру выдвинул член парламента Норвегии от Партии «зеленых» Рауанд Исмаил.
Сюжет
Награды

«Благодаря движению "Пятницы во имя будущего" и Грете Тунберг климатические забастовки собрали молодых людей со всего мира для этой борьбы, потому они стали достойными лауреатами премии мира. Они меняют мир в режиме реального времени», — считает Исмаил (цитата по ТАСС).

В 2019 году Тунберг была одним из фаворитов на получение премии по версии букмекерских компаний, но тогда ее лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Премия мира, в отличие от других наград, вручается не в Стокгольме, а в Осло. По завещанию Нобеля, решение о ее присуждении принимает комитет из пяти членов, назначенных парламентом Норвегии. Как отмечает ТАСС, волеизъявление ученого в последние годы трактуется достаточно широко, из-за чего решения комитета часто подвергаются критике.

Согласно регламенту, кандидатов на Нобелевскую премию мира можно выдвигать до 31 января, после чего право номинирования сохраняется за членами комитета. Полный список претендентов поручено держать в строгом секрете в течение 50 лет, но ежегодно сведения о некоторых кандидатах попадают в СМИ от организаций и лиц, наделенных правом номинирования.

"