Posted 27 января 2023,, 16:17

Published 27 января 2023,, 16:17

Modified 27 января 2023,, 16:59

Updated 27 января 2023,, 16:59

МИД потребовал от латвийского посла покинуть Россию в течение двух недель

МИД потребовал от латвийского посла покинуть Россию в течение двух недель

27 января 2023, 16:17
Фото: wikipedia.org
Решение принято в качестве ответного шага на намерение Риги понизить уровень дипломатических отношений с Москвой.

Временная поверенная в делах Латвии Дация Рутка была вызвана в Министерство иностранных дел России. Ей сообщили, что латвийский посол Марис Риекстиньш должен покинуть Россию в течение двух недель. Решение МИДа - ответный шаг на намерение латвийской стороны вслед за Эстонией понизить уровень дипломатических отношений с Россией.

- Российской стороной выражен решительный протест. Подчеркнуто, что обоснование этого шага ссылками на некую ''солидарность'' с другими прибалтийскими странами не принимается, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Действия Латвии будут иметь последствия, пообещали в МИД России. Отношения двух стран во многом уже разрушены «деструктивной линией» латвийских властей.

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич ранее заявил, что страна с 24 февраля понизит уровень дипотношений с Россией из солидарности с Эстонией, которая объявила такую же меру. Из России до 7 февраля будет выслан эстонский посол Маргус Лайдре. В ответ в МИД Эстонии заявили о высылке российского посла Владимира Липаева. Ему тоже нужно будет покинуть страну до 7 февраля.

"