Posted 26 января 2023, 06:57
Published 26 января 2023, 06:57
Modified 26 января 2023, 07:28
Updated 26 января 2023, 07:28
Елена Петрова
5 октября 2022 года Алексей Горлов задержался на работе в банке. На один час дольше обычного. Когда возвращался домой и вышел на свой этаж из лифта, у двери квартиры его уже ждали двое: человек в военной форме и участковый уполномоченный.
- Двое нажимали звонок уже сколько-то минут, и я всеми силами пыталась дозвониться до мужа. Но трубку не брал. В повестке от 5 октября не было ничего о целях явки. Муж проходил срочную службу в армии в 2013 году, боевого опыта у него нет. Конечно, у меня сразу слезы и паника. Я не верила, что это происходит в моей семье. Мне казалось, что 300 тысяч мобилизованных - это так мало, и если их собирают по всей стране, то вероятность, что призовут именно моего супруга со всеми его отсрочками - такая маленькая. Я настаивала, чтоб он не шел в военкомат. Но он очень ответственный. Он сказал, что не хочет подводить семью. Будет уклоняться – будут судить, посадят в тюрьму, и как же я останусь с ребенком одна. - рассказывает супруга Алексея Елена Власова.
Елена со свекровью стали собирать рюкзак. Термобелье, берцы, предметы гигиены, лекарства, лопата – на полный комплект семья потратили около 100 тысяч рублей. Надежных жилетов, касок, наколенников не было, но их перед отправкой подвезли – нам объяснили, что это «московский бизнес вносит посильную помощь»…
С утра 7 октября жена, мать и отец ждали Алексея у здания военкомата в Москве , чтобы попрощаться. Во второй половине дня мобилизованных вывели на улицу, посадили в автобус и повезли в Наро-Фоминск. С тех пор супруги не виделись.
До мобилизации Алексей Горлов работал в банке «Открытие» ведущим специалистом группы технической поддержки, и, как подтверждает работодатель, обеспечивал работу критически-важной инфраструктуры. Минобороны в соответствии со своим решением от 23.09.2022г. действительно предоставляет отсрочку от мобилизации гражданам – работникам организаций, «обеспечивающим стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка», и Алексей под этот разряд в соответствии со своей должностью 100% попадал, но … дьявол, как известно, кроется в мелочах.
У молодого человека не было высшего образования. Поэтому на отсрочку как сотрудник финансовой организации, даже несмотря на уже полученную без этого высшего образования уберегающую должность, он претендовать не мог. Из-за отсутствия высшего образования Генштаб отклонил заявку банка о бронировании сотрудника и в списки имеющих право на отсрочку не включил.
На момент первого похода в военкомат семья даже не догадывалась, что может быть такой исход. Справка из отдела кадров с работы как-то успокаивала, а зря.
Самое парадоксальное, что Алексей был в процессе получения этого самого высшего образования – он третьекурсник Тольяттинского государственного университета. Образовательная программа, на которой он обучался, имеет государственную аккредитацию, а сам молодой человек получал образование соответствующего уровня впервые – всем критериям для отсрочки как студент он полностью удовлетворял.
Указ Президента Российской Федерации от 24.09.2022 № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» гарантирует безусловное право на отсрочку студентам очной и очно-заочной форм обучения в аккредитованных государственных вузах. Но и при всём при этом выискался предлог.
Военкомат и призывная комиссия с легкостью статус студента отмели и даже не стали притрагиваться к пакету документов по этой линии.
Дело в том, что Алексей подал заявление о переводе его с заочной (не дающей право на отсрочку) на очно-заочную форму обучения за 2 дня (!) до прихода повестки – 3 октября 2023г., и к моменту явки в военкомат по повестке от 5 октября университет еще не успел издать соответствующий приказ.
- Муж, когда его забирали, предоставил копию написанного им заявления о смене формы обучения и договор с университетом о получении образования на платной основе. Просил тогда же отсрочку до конца октября для предоставления оригиналов документов. Члены призывной комиссии, человек семь их там заседало, включая районного прокурора, объяснили, что сейчас они просто не могут не отправить его в военную часть, ведь подтверждающих право на отсрочку документов на руках нет. Однако они хором пообещали, что как только родные донесут приказ о переводе на очно-заочную форму, решение комиссии о призыве будет автоматически отменено, Алексей вернется домой. Муж поверил! - рассказывает супруга.
Сама же Елена, по ее словам, как будто изначально предчувствовала, что схитрят – так и вышло.
1 ноября супруга донесла оригинал в военкомат. Но все прежние обещания рассеялись в пыль. Было поздно. Муж-то уже зачислен в ряды военнослужащих, отбыл в учебную часть, статус призываемого по мобилизации утратил, а значит вопрос о подтверждении прав на отсрочку уже не стоит.
Военная прокуратура гарнизона №231, правда, с такими вольными трактовками закона не согласилась и выписала военному комиссару Объединенного Хорошевского района СЗАО г. Москвы Юрию Смирному представление об устранении нарушений закона. Надзорный орган указывает, что призывная комиссия, военный комиссариат и Минобороны РФ должны восстановить право Алексея Горлова на отсрочку, даже если таковое появилось уже после его призыва на военную службу.
«Право на отсрочку в соответствии с Указом на отсрочку у Горлова А.В. появилось с 01.11.2022 в связи с его переводом на очно-заочную форму обучения <…> (заявление подано 03.10.2022). Таким образом у вышеуказанного гражданина появилось право на предоставление отсрочки в связи с его обучением после его призыва на военную службу по мобилизации. Указанное влечет за собой нарушение прав вышеуказанного гражданина на предоставление отсрочки от призыва в рамках мобилизации, а также создает предпосылки к росту социальной напряженности в период проведения мобилизации», - пишет заместитель военного прокурора гарнизона, майор юстиции Евгений Стрикалов.
Среди прочего он требует «рассмотреть вопрос об отмене решения призывной комиссии в отношении гражданина Горлова А.В. и оформлении документов воинского учета в установленном законом порядке». Кроме этого, за допущенные нарушения прокурор требует привлечь виновных должностных лиц к ответственности, принять меры по недопущению подобного рода нарушений впредь, обеспечить в комиссариате соблюдение требований законодательства о мобилизации граждан Российской Федерации.
Обнадеженная жесткой реакцией военной прокуратуры Елена Власова в очередной раз отправилась в Хорошевский военный комиссариат. Военком получил копию представления в свой адрес сразу же в день вынесения – 12 декабря.
- Когда вы вернете моего мужа? – спросила Елена.
- Никогда! - ответила юрист военкомата.
Как можно военкомату не исполнять представление прокуратуры?! Елена была потрясена тем, что военком продолжает уверенно настаивать на своем: призвали законно, оснований для рапорта об увольнении со службы нет.
Не проходит и дня, чтобы она не сходила на прием к официальным лицам, не подала жалобу, обращение. Документы и иски она пишет по ночам.
Побывала Елена и на личном приеме у председателя призывной комиссии Петра Сидорова – он же глава Управы района Щукино Москвы. Тот перевел стрелки на военкомат – мол, комиссию-то, может быть, он и возглавляет, только вот последнее слово всё равно за людьми военными, а сам он, мол, так, больше для проформы за общим столом.
«Не помню, чтоб мы такое гарантировали», - так чиновник моментально «забыл» своё обещание о стопроцентном отзыве после донесения приказа из университета.
В Хорошевском военкомате на Елену смотрят косо, говорят через губу. Военком отказал ей в личном приеме, а только кивнул на юристов и секретарей – сам он, мол, в данный период очень призывом занят, а по уже призванным на все вопросы ходоков пусть подчиненные отвечают.
С каждым приходом Елены юристы военкома всё больше и больше выражают свое недовольство и чуть ли не открытым тестом вопрошают, что же еще тебе, женщина, здесь надо?
На этом этапе Елена поняла, что пора обращаться в суд. По доверенности от мужа она подала иск в Хорошевский районный суд Москвы против призывной комиссии, военного комиссариата, Минобороны России.
Просила:
- признать незаконной выдачу повестки Горлову Алексею Владимировичу,
- признать незаконным решение призывной комиссии о призыве его на военную службу по мобилизации,
- обязать призывную комиссию отменить решение о призыве на военную службу по мобилизации,
- признать незаконными действия Министерства обороны Российской Федерации по организации отправки к месту несения службы и внесения в списки личного состава воинской части,
- обязать призывную комиссию по мобилизации восстановить нарушенные права Горлова А.В., рассмотрев вопрос о предоставлении отсрочки.
Хорошевский районный суд вернул исковое заявление, поскольку дело не относилось к его подсудности.
«Административный истец обратился в суд после получения статуса военнослужащего», - отвечает судья Екатерина Наделяева, а потому заявителям следует обратиться в военный суд.
На днях у Елены закончился процесс в Московском гарнизонном военном суде. Решение судьи Павла Соцкова: в удовлетворении исковых требований отказать. Почему проигран суд, Елена пока не знает. Мотивировочную часть обещают изготовить в начале февраля.
На суды Елена потратила больше трех месяцев времени и 100 тысяч рублей на услуги адвокатов (консультации, составление исков, представительство в судах).
- Адвокат был уверен, что дело выигрышное, поскольку есть представление военной прокуратуры с требованием мужа вернуть. Кроме того, призывная комиссия представила фактически пустой лист по медосвидетельствованию – указаны только рост и вес, никакого медобследования не проводилось, и это очевидное нарушение. У мужа есть, например, холецистит, но это нигде не зафиксировано. Мы ждем свой экземпляр решения суда. Будем обжаловать его в апелляции, — говорит собеседница.
Сама Елена имеет третью группу инвалидности (по зрению, фактически она медленно слепнет). У отца и у матери Алексея – у Владимира Константиновича и Елены Юрьевны Горловых обнаружили онкологию.
Алексей Горлов по-настоящему, без прикрас был единственным кормильцем в семье, один содержал четырех своих самых близких людей – родителей, жену и двухлетнего ребенка.
Однако, согласно Указу Президента о мобилизации, недостаточно просто быть инвалидом, нужно иметь самую тяжелую группу или доказать, обязательно имея на руках медико-социальную экспертизу из федерального учреждения, что член семьи, что называется, лежачий, нуждается в постоянном уходе со стороны, и еще одна составляющая уравнения – у этого члена семьи нет других близких, кроме призываемого, которые обязаны его по закону содержать. В семье Горловых инвалиды не лежачие, они могут помогать друг другу, поэтому справятся и без Алексея, посчитали в военкомате. Пакет документов по медицинской линии рассматривать тоже не стали.
После полутора месяцев на полигоне в Наро-Фоминске Алексею Горлову сменили учетную специальность с «электрика электротехнических средств ограждений и сигнализации» на «помощника гранатометчика». Он выходил на связь, рассказывал, что обучают интенсивно.
Затем часть направилась в другое место службы. Последний раз Алексей выходил на связь 21 января. Был немногословен. Сказал, что отправляют «туда», что будет себя беречь, связи больше не будет, но если вдруг каким-то образом сможет, то обязательно позвонит.