Posted 26 января 08:58

Published 26 января 08:58

Modified 26 января 09:00

Updated 26 января 09:00

МОК разрешил участвовать в соревнованиях россиянам, не поддержавшим спецоперацию

26 января 2023, 08:58
Фото: olympics.com
Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям допустить до международных соревнований спортсменов РФ и Белоруссии, которые не выступали в поддержку спецоперации. В таком случае россияне и белорусы смогут выступать в нейтральном статусе.

 

«Только спортсмены, которые полностью соблюдают Олимпийскую хартию, могут участвовать в международных соревнованиях. Так, во-первых, соревноваться могут только те, кто не выступал против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая <…> [спецоперацию] на Украине, во-вторых, только те спортсмены, которые полностью соблюдают Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила», — говорится в заявлении МОК (цитата по Forbes.ru).

В комитете отметили, что ни одному спортсмену нельзя препятствовать в участии в соревнованиях только из-за его паспорта. В связи с этим россияне и белорусы смогут выступать как нейтральные спортсмены, которые никоим образом не должны представлять свое государство или организацию своей страны. В случае нарушения строгих условий допуска организаторам мероприятия предписано отстранить спортсмена от участия в соревнованиях.

Согласно заявлению на сайте МОК, на международные спортивные соревнования и встречи запрещено приглашать или аккредитовать российских и белорусских чиновников и иных представителей власти. На объекте, где проводятся соревнования, запрещено вывешивать флаги, размещать цвета, исполнять гимны и использовать другие опознавательные знаки РФ и Белоруссии. Проведение спортивных мероприятий на территории этих стран также не поддерживается организацией.

«Информацию со стороны МОК воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это еще и два шага в противоположном направлении», — прокомментировал ситуацию президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков на своем Telegram-канале.

Он назвал заявление МОК попыткой исправить допущенные ошибки, из-за которых российские и белорусские спортсмены безосновательно подвергались рестрикциям на протяжении почти года. Это причинило большой ущерб всему международному спорту, считает глава ОКР.

«Мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются  национальной принадлежности наших спортсменов и снова предлагаются нам как условие возвращения на международную арену», — подчеркнул он, добавив, что изложенным тезисам МОК будет дана соответствующая юридическая оценка.