Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные докладов Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации».
Рыба в стране подорожала за год на 7,9%, отмечает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). По данным АСРФ, что среднегодовой уровень инфляции на белковую продукцию животного происхождения в 2022 году составил 13,8%.
«Свинина подорожала на 8,3%, мясо курицы — на 10,6%, баранина — на 12,4%, говядина — 20,2%», — говорится в сообщении.
Самой скромной среди продуктов этого ряда оказалась прибавка цены на яйца — на 4%.
Сложившиеся цены оказались достаточно высокими для потребителей, которые были вынуждены ощутимо сократить траты на еду и переходить на более дешевую продукцию.
Представители рыбной отрасли полагают, что переход на более дешевые сорта рыбы и предложение качественных полуфабрикатов из доступных видов рыбы должно удовлетворить спрос, хотя общий улов в минувшем году оказался ниже показателей 2021 года. В 2022 году российские рыбопромысловые компании добыли 4,88 млн тонн рыбы и морепродуктов против 5,05 млн тонн в 2021 году. Между тем, темпы вылова дешевой рыбы в январе 2023 года уже оказались на четверть выше прошлогодних показателей.