Posted 25 января 14:23

Published 25 января 14:23

Modified 25 января 14:49

Updated 25 января 14:49

Суд ликвидировал Московскую Хельсинскую группу по иску Минюста

25 января 2023, 14:23
Фото: 1MI
Мосгорсуд ликвидировал старейшую правозащитную организацию Московская Хельсинкская группа (МХГ) после поступления иска от Минюста. Истец указывал деятельность организации по всей стране при региональном статусе, что не соответствует уставу.
Сюжет
Суды

«В ходе судебного заседания представители Минюста заявили о неустранимости нарушений Московской Хельсинкской группы. Проведение мероприятий за пределами Москвы является уже совершившимся фактом, сообщил представитель истца. Основное нарушение МХГ заключается в осуществлении деятельности на всей территории страны при статусе региональной организации», — сообщает РБК, корреспондент которого присутствовал в зале суда.

В основу обвинения легли результаты проверки московской прокуратуры в период с 8 по 28 ноября 2022 года. Нарушения выявили при мониторинге сети Интернет. Защита же обратила внимание на неправомерные действия прокуратуры. Адвокат организации отметил отсутствие оснований для внеплановой проверки, что является нарушением конституционного права. Другой представитель защиты указал, что собранные доказательства были получены с нарушениями, поэтому должны быть исключены из доказательной базы.

«В суде назвали 11 нарушений, которые легли в основу иска о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ). Представитель МХГ Светлана Астраханцева сообщила в суде, что в иске Минюста говорится о мероприятиях, которые якобы были организованы правозащитниками», — отмечает РБК.

Обвинение вменяет МХГ шесть эпизодов наблюдения судебных процессов, участие в трех онлайн-мероприятиях, два обращения в госорганы. В одном из описанных эпизодах, согласно материалам дела, представитель МХГ участвовал в открытом судебном заседании в Ярославле по резонансному делу о пытках в колонии, что имело общественную значимость.

«На момент судебного заседания люди, которые там присутствовали, не имели отношения к МХГ, они были студентами, которых мы попросили съездить. Это волонтеры, которые собирали информацию для нас. Да, они заслужили доверие и позже были приняты в ряды организации», — объяснила Астраханцева.

Среди других перечисленных нарушений присутствуют обращение к губернатору Санкт-Петербурга, но в МХГ заявили о непричастности к этому, указав, что были просто подписантами. Также нарушением сочли онлайн-лекцию члена МХГ для мероприятия в Сочи на тему защиты прав при общении с полицейскими. Также организации предъявили участие в так называемом «ингушском деле» и судебных заседаниях по делу Шестуна после обращения его семьи к правозащитникам.

Минюст подал иск о ликвидации МХГ в Мосгорсуд во второй половине декабря. Правозащитная организация основана в 1976 году с целью «содействия соблюдению прав человека и построению демократии в России».