Posted 20 декабря 2022,, 14:25

Published 20 декабря 2022,, 14:25

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Минюст в суде потребовал ликвидации Московской Хельсинской группы

Минюст в суде потребовал ликвидации Московской Хельсинской группы

20 декабря 2022, 14:25
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министерство юстиции РФ подало иск в суд о ликвидации правозащитной Московской Хельсинской группы (МХГ). Материалы размещены на сайте Мосгорсуда.
Сюжет
Право

Правозащитники сообщили, что поводом для претензий Минюста стало то, что МХГ зарегистрирована как региональная московская организация, а работает по всей России.

«Только что я получил эту информацию, внимательно прочитал иск. Очень длинное исковое заявление Минюста, и это прекрасный суммирующий отчет о мощной деятельности МХГ на протяжении последних трех лет», — приводит РБК комментарий члена МХГ Бориса Артшулера.

Факт работы региональной московской организации по всей стране Минюст расценил как «неустранимое противоречие уставу, и поэтому МХГ подлежит ликвидации», — сообщил Артшулер в беседе с журналистами издания.

Московская Хельсинкская группа — старейшая негосударственная правозащитная организация России. Она была основана в 1976 году ради «содействия соблюдению прав человека и построению демократии в России».

В число соучредителей группы входила Людмила Алексеева, возглавлявшая МХГ с 1996 года и до своей смерти в 2018 году.

С введением в России законодательства об иноагентах в 2012 году МХГ отказалась от иностранного финансирования. В число задач группы входила борьба с нарушениями прав человека в стране, содействие соблюдению международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией.

Участники МХГ помогали заключенным, в том числе осужденным по «политическим» статьям, занимались просвещением, оказывали содействие нуждающимся, предоставляли правовую поддержку тем, кто в силу материальных затруднений не мог получить квалифицированную юридическую помощь.

Активисты МХГ также помогали своим коллегам из правозащитных организаций, оказавшихся в затруднительном положении после признания их «иноагентами».

"