Posted 25 января 06:41

Published 25 января 06:41

Modified 25 января 06:48

Updated 25 января 06:48

Минск сообщил, кто из оппозиционеров может "без проблем" вернуться в Белоруссию

25 января 2023, 06:41
Фото: Генеральная прокуратура Белоруссии / prokuratura.gov.by
Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед перечислил категории оппозиционеров, которые смогут получить «второй шанс» и вернуться в республику «без проблем». Таким образом он анонсировал программу возвращения в страну граждан, выехавших по политическим взглядам.

В эфире телеканала «Беларусь-1» он рассказал, что в первую категорию входят граждане, которые «искренне заблуждаются» о наличии претензий к ним со стороны государства, но на самом деле их нет.

«Они думают, что к ним есть какие-то претензии, но на самом деле их нет априори. Соответственно, мы разъясним эту ситуацию», — рассказал Швед (цитата по «Ъ»).

Во вторую категорию входят те, кто совершил незначительные проступки. Генпрокурор уточнил, что речь идет о лицах с давно истекшими сроками давности или же тех, для кого мера наказания не связана с ограничениями, в том числе лишением свободы.

В третьей категорией Швед назвал граждан, совершивших преступления, за которые они «понесут ответственность», «но эта ответственность точно не будет связана с лишением либо ограничением свободы». Он пообещал, что такие лица получат гарантии и смогут беспроблемно вернуться.

Во время эфира генпрокурор рассказал, что власти будут принимать решения индивидуально по каждому случаю. Подать прошение о рассмотрении дела по возвращению выехавших из страны можно в электронной форме. Помимо этого в Минске обсуждают возвращения в страну политических эмигрантов. Для этого создана специальная комиссия, занимающаяся этим вопросом.