Posted 24 января 05:46

Published 24 января 05:46

Modified 24 января 06:03

Updated 24 января 06:03

Власти коммерциализируют интеллектуальную собственность IT-разработчиков

24 января 2023, 05:46
Фото: 1MI
Это одна из мер стимулирования технологического развития страны до 2030 года.

Как пишет «Коммерсантъ», в предварительной версии концепции технологического развития России, подготовленной правительством, предлагается создать новые механизмы коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС), в том числе использовать ее как залог при кредитовании.  Споры по ИС предлагается передать от судов общей юрисдикции арбитражным судам. 

В прошлом году президент России Владимир Путин поручил разработать концепцию. Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что в марте нынешнего года будет утвержден итоговый документ.  Его разработке участвуют Минцифры, Минпромторг, Минобрнауки, а также другие ведомства, вузы и госкорпорации. 

Согласно предварительному варианту документа, технологическому развитию страны существуют три угрозы. Это исчерпание технического ресурса, утечка высококвалифицированных кадров и отставание во внедрении новых технологий. До весны 2022 года 75% вложений и оборудования приходилось на зарубежные решения. В среднесрочной перспективе ряду отраслей угрожает технологическая деградация производственных систем. Для создания новых механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности следует развивать механизмы ее оценки. 

Это будет способствовать трансферу разработок из оборонной сферы на гражданскую. 

Авторы документа подсчитали, что нужно локализовать производство прядка трех-четырех сотен наименований промышленной продукции и комплектующих. Сначала планируется создать из список, а после субсидировать обратную разработку - воссоздание строения чужого продукта через его исследование. При этом власти готовы ввести презумпцию добросовестности для должностных лиц, отвечающих за инновационные проекты, при недостижении результатов, то есть «право на риск».

Создание новых производств планируется стимулировать за счет «промышленной ипотеки», то есть субсидий на приобретение недвижимости в сфере промышленности.

Накануне стало известно, что крупнейшие ассоциации разработчиков программного обеспечения в стране обсудили с заместителем главы Минцифры Максимом Паршиным продление льготной ставки налога на прибыль для аккредитованных IT-компаний. В настоящее время она действует до 2024 года. Они предложили сделать ставку в размере 0% бессрочной или же закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%.