Posted 23 января 04:30

Published 23 января 04:30

Modified 23 января 04:31

Updated 23 января 04:31

IT-компании просят бессрочную льготную ставку по налогу на прибыль

23 января 2023, 04:30
Фото: 1MI
Пока льгота действует до 2024 года.

Крупнейшие ассоциации разработчиков программного обеспечения в России обсудили с замглавы Минцифры Максимом Паршиным продление льготной ставки налога на прибыль для аккредитованных IT-компаний. Сейчас она действует до 2024 года. Они предложили ведомству сделать такую ставку в размере 0% бессрочной или же закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в правительстве и представителей профильных ассоциаций. 

Власти приняли поправки о снижении налога на прибыль для аккредитованных IT-компаний с 20% до 3% летом 2020 года. В прошлом году была утверждена нулевая ставка налога на прибыль «айти»-компаниям до 2024 года. Как считает исполнительный директор ассоциации «Отечественный фронт» Ренат Лашин, ограничение срока действия ставки «создает неопределенность для многих компаний в сегменте». Глава «Руссофта» Валентин Макаров видит наиболее подходяще решение в возврате к льготе по налогу на прибыль со ставкой 3% и бессрочным ее действием. 

- Но это одно из предложений, решения пока нет,— сказал он.

Другие участники рынка полагают, что после 2024 года ставка возвратится к 20%. 

Напомним, что на три года освободить отечественные IT-фирмы правительство решило в марте прошлого года. Тогда же работникам этих компаний в возрасте до 27 лет предоставили отсрочку от призыва и объявили о доступности льготной ипотеки работникам ИТ-сферы.