Posted 24 января 08:00

Published 24 января 08:00

Modified 24 января 08:08

Updated 24 января 08:08

Почин дня: Сергей Миронов предложил снизить пенсионный возраст в новых регионах

24 января 2023, 08:00
Фото: mironov.ru
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с их лидером Сергеем Мироновым направили на заключение в правительство РФ законопроект о снижении пенсионного возраста для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Сюжет
Кабмин

«Убежден, что необходимо предоставить жителям этих территорий, достигшим возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины), право на пенсию по старости. Это не только восстановит социальную справедливость, но и создаст дополнительную мотивацию трудиться на этих землях», — рассказал Миронов в беседе с ТАСС.

Он отметил, что до вхождения в состав России возраст выхода на пенсию в ДНР и ЛНР составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а жители Запорожской и Херсонской областей выходили на пенсию в 60 лет. Глава фракции пришел к выводу, что пенсионные условия для новых сограждан ухудшились, чего, по его мнению, нельзя допускать. Собеседник агентства подчеркнул сложные условия жизни в этих регионах.

ТАСС ознакомился с текстом законопроекта. Документ предусматривает внесение изменений в закон «О страховых пенсиях». Его действие предложено распространить на граждан со страховым стажем от 15 лет, который получен в период с 18 марта 2014 года во время работы на перечисленных территориях.

Несколькими днями ранее глава фракции «Справедливая Россия — За правду» похвастался кувалдой, подаренной ему основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным. С ее помощью Миронов пообещал пробить брешь в «нацистской идеологии».

Законопроект, касающийся пенсионного возраста и правил назначения пенсий для жителей новых территорий, также подготовили в Минтруде РФ. Как отмечает РБК, ознакомившийся с документом, для этого была разработана особая модель с учетом опыта Крыма и некоторыми принципиальными отличиями для синхронизации пенсионных систем в переходной период.