Posted 17 января 08:08

Published 17 января 08:08

Modified 17 января 08:10

Updated 17 января 08:10

Минтруд разработал правила назначения пенсий для новых регионов в переходной период

17 января 2023, 08:08
Фото: 1MI
Минтруд подготовил законопроект о назначении пенсий по старости в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областей. Инициатива предусматривает переходной период по аналогии с Крымом, но процедура будет иметь ряд особенностей. С текстом документа ознакомился РБК.

«В общих чертах предложенная модель перехода новых регионов на российское пенсионное законодательство повторяет режим, действовавший для Крыма с 2015 года, однако есть ряд принципиальных отличий. Например, для компенсации более высокого пенсионного возраста в России по сравнению с действующими пенсионными границами в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях гражданам будут назначаться региональные выплаты», — сообщает РБК.

Издание отмечает, что авторы законопроекта учли негативный опыт Крыма, где во время переходного периода не были предусмотрены общероссийские доплаты шахтерам и летчикам. Инициатива будет действовать в отношении граждан, находящихся на обозначенных территориях по состоянию на 30 сентября 2022 года и постоянно проживающих там в последние годы. Исключением указаны случаи выезда на территорию РФ после начала конфликта на Украине.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2023 года, когда граждане, соответствующие российскому понятию «пенсионер», смогут обратиться за перерасчетом. Исходным же состоянием будут служить пенсии и выплаты в новых регионах по состоянию на 1 января 2023 года. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в Херсонской и Запорожской областях в 2022 году выплачивалась пенсия в размере 10 тыс. рублей. По оценке Минтруда, перерасчет затронет 1,61 млн граждан.

«Если размер пенсии, рассчитанной по российскому законодательству, окажется ниже выплат, которые получал житель новых субъектов до 1 марта, то государство полностью компенсирует эту разницу с помощью специальной доплаты. Причем в дальнейшем она будет индексироваться наравне с "недотягивающей" пенсией, которую получает гражданин», — уточняет издание, добавляя, что подать соответствующее заявление можно будет до 29 февраля 2024 года.

Согласно расчетам Минтруда, расходы бюджетной системы на выплату страховой пенсии в новых регионах в 2023 году достигнут отметки 368,9 млрд рублей, в 2024 году увеличатся до 385,9 млрд, а в 2025 году — до 405,8 млрд.

Также пенсионная система новых регионов будет синхронизирована с российскими стандартами. В частности, это касается и возрастного ценза для выхода на пенсию. Синхронизацию решено выполнять поэтапно, а граждане, достигшие пенсионного возраста по законодательству присоединенных территорий с 1 января 2023 года по 31 декабря 2032 года, но не достигшие общероссийского ценза, будут получать вместо пенсии региональные социальные выплаты. При достижении общероссийского пенсионного возраста ее размер может быть пересчитан.  

Как и в случае с Крымом и Севастополем, вошедшими в состав РФ в 2014 году, за основу при расчете выплат будут взяты средние зарплаты соседних регионов — Ростовской области и Крыма. По оценке опрошенных РБК экспертов, ориентация на средний заработок в соседних регионах приведет к тому, что люди, зарабатывающие много, проиграют, но беднейшие слои от этого выиграют.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок назвал усреднение пенсий вынужденной мерой. Он объяснил, что у Фонда пенсионного и социального страхования РФ не может получить доступ к базам для расчета и сотрудничать с Пенсионным фондом Украины.