Posted 23 января 08:50

Published 23 января 08:50

Modified 23 января 08:52

Updated 23 января 08:52

В СПЧ выступили за временное ограничение программы переселения соотечественников

23 января 2023, 08:50
Фото: 1MI
Член совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Кирилл Кабанов выступил с инициативой временно ограничить выдачу гражданства по программе переселения соотечественников. Свою позицию он объяснил деятельностью «продажных дельцов от миграционных служб вместе с этническими ОПГ и олигархами».

Представитель СПЧ считает, что программа стала «кормушкой» с миллиардными оборотами. При этом бюрократические «адовы круги» мешают получить гражданство РФ жителям новых территорий, носителям русского языка и культуры.

«В результате наши собратья, носители общего языка и культуры и, что самое возмутительное, жители новых территорий проходят зачастую многомесячные, а некоторые и многолетние бюрократические "адовы круги", чтобы получить им положенное и родное для них гражданство России», — отметил Кабанов в сообщении на своем Telegram-канале.

Он отмечает, что условный «житель кишлака на реке Пяндж при поддержке своей диаспоры и денег», без знания языка и культуры, быстро становится россиянином и активным потребителем социальных благ, не принося ничего в общую социальную копилку. Подобные схемы, по словам члена СПЧ, используются для уклонения от уплаты налогов, а получатели гражданства в это время отправляют значительные суммы на историческую родину, поддерживая родственников и местную экономику, а не экономику России.

В связи с этим Кабанов предложил временно ограничить или приостановить выдачу гражданства РФ по программе переселения соотечественников. Уместными исключениями в этой ситуации он видит граждан Белоруссии, лиц с историческими родственными связями в России, представителей коренных народов, исторически проживающих на территории РФ, а также лиц, которые обладают особыми профессиональными или уникальными компетенциями. Получение гражданства по упрощенной схеме член СПЧ также предлагает сохранить для участников спецоперации.

«Но если программа переселения соотечественников все-таки продолжит работать, то она должна реализовываться в интересах реальных соотечественников, а не быть "дырой"для "покупки" российского паспорта», — резюмировал Кабанов.