Posted 23 января 10:02

Published 23 января 10:02

Modified 23 января 10:47

Updated 23 января 10:47

Россия высылает посла Эстонии и понижает уровень дипломатических отношений

23 января 2023, 10:02
Фото: 1MI
МИД РФ объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией в качестве ответной меры на действия со стороны Таллина. Уровень диппредставительства с обеих сторон понижается до временного поверенного в делах. Эстонскому послу Маргусу Лайдре предписано покинуть Россию до 7 февраля.

«Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами. В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до Временного поверенного в делах», — говорится в сообщении на Telegram-канале МИД России.

Ведомство отмечает курс Эстонии на целенаправленное разрушение отношений с РФ, а также обвиняет Таллин в тотальной русофобии, «культивирование враждебности» в отношении России, которые власти страны вывели в «ранг государственной политики».

«23 января в МИД России был вызван Посол Эстонии М. Лайдре. Ему заявлен решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонской Республики следует покинуть Российскую Федерацию 7 февраля 2023 года», — добавили в российском МИДе.

Видео: МИД Россия

Ответственность за развитие событий возложено на эстонскую сторону. В ведомстве подчеркнули, что продолжат следить и реагировать на враждебные действия Таллина.

Как отмечает «Ъ», 20 января российское посольство в Эстонии обвинило Таллин в препятствиях консульскому обслуживанию российских граждан, проживающих в стране. До этого российское диппредставительство в Эстонии приостановило прием заявлений о выходе из гражданства. В начале января власти страны потребовали от России вдвое сократить штат сотрудников дипломатического корпуса в Эстонии, что мотивировалось необходимостью в достижении паритета в численности должностей.

В октябре Эстония вместе с другими странами Балтики признало Россию страной — спонсором терроризма. Ранее сегодня стало известно, что Эстония передаст Украине все имеющиеся у нее 155-мм гаубицы, о чем заявил эстонский посол в Киеве Каимо Кууска. До этого Таллин отправлял Киеву ПТРК Javelin, противотанковые гранатометы, минометы, гаубицы.