Posted 23 января 09:34

Published 23 января 09:34

Modified 23 января 09:36

Updated 23 января 09:36

Эстония передаст Украине все имеющиеся у страны 155-мм гаубицы

23 января 2023, 09:34
Фото: 1MI
Власти Эстонии сообщили о подготовке самой крупнейшей военной помощи от этой страны для Украины. Страна планирует передать все имеющиеся у нее на вооружении 155-миллиметровые гаубицы.

Об этом говорится в сообщении эстонского посольства на Украине.

«Мы передаем все наши 155-мм гаубицы Украине. Мы хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы», — заявил эстонский посол Каимо Кууска.

В новый пакет военной помощи от Эстонии войдут также десятки 122- миллиметровых гаубиц, тысячи артиллерийских снарядов, сотни противотанковых гранатометов Carl Gustaf М2 с боеприпасами к ним, а также средства поддержки артиллерийских подразделений. В посольстве отметили, что общая сумма оказанной военной помощи достигает 113 миллионов евро. Кроме того, власти Эстонии пообещали продолжить подготовку украинских солдат.

По данным СМИ, сегодня на вооружении у страны насчитывается 24 гаубицы. Данная военная техника была поставлена на вооружение в 1976 году.

Напомним, что страны Запада обсуждают также возможность создания коалиции для поставок Украине современных танков Leopard. Власти Германии сообщили, что пока ни одна из стран не получила одобрения на эти поставки.