Posted 19 января 08:08

Published 19 января 08:08

Modified 19 января 08:14

Updated 19 января 08:14

Первые десять лет XXI века стали для Гренландии самыми теплыми за тысячелетие

19 января 2023, 08:08
Фото: wikimedia.org
Сильное потепление в Гренландии началось с 2001 года.

Ученые из немецкого Института Альфреда Вегенера реконструировали климат центральной и северной Гренландии за период с 1100 по 2011 годы. Они извлекли ледяные керны и проанализировали их изотопный состав. Известно, что концентрации стабильных изотопов кислорода при образовании льда меняются в зависимости от окружающей температуры. Ученые провели также анализ спутниковых данных. 

- Собранные данные показывают, что потепление с 2001 по 2011 год явно отличается от естественных изменений за последние 1000 лет. Хотя это было ожидаемо в свете глобального потепления, мы были удивлены тем, насколько очевидной была эта разница на самом деле, - сообщила научный сотрудник Мария Хоерхолд. 

Собранные в 16 точках Гренландии пробы многолетнего льда были изучены учеными, после чего удалось установить, что средняя температура в Гренландии постепенно снижалась, а на рубеже XIX и XX веков начала резко расти. Согласно выводам ученых, зафиксированное повышение температуры может привести к резкому ускорению таяния ледовой шапки Гренландии в ближайшие годы.

В прошлом году ученые из Национальной геологической службы Дании и Гренландии (Geus) опубликовали в журнале Nature Climate Change исследование, согласно результатам которого, таяние гренландских ледников остановить невозможно. Если сжигание ископаемого топлива, которое является причиной климатического кризиса, прекратится в одночасье, повышение все равно случится.