Posted 30 августа 2022, 11:18
Published 30 августа 2022, 11:18
Modified 7 марта, 12:10
Updated 7 марта, 12:10
Ученые из Национальной геологической службы Дании и Гренландии (Geus) опубликовали в журнале Nature Climate Change исследование о неизбежном подъеме уровня моря из-за таяния льдов в Гренландии, сообщает phys.org. Если прежде эта вероятность считалась гипотетической, то новая работа показала: даже если сжигание ископаемого топлива, которое является причиной климатического кризиса, прекратится в одночасье, повышение все равно случится.
В своих расчетах ученые использовали спутниковые измерения потерь льда в Гренландии за 2000-19 годы. Они показали, что 110 трлн тонн льда в любом случае растают, и вызванный этим подъем уровня моря составит самое меньшее 27 см. «Это то повышение уровня моря, которое мы уже обеспечили себе на сегодняшний день, и он случится независимо от того, что мы будем предпринимать, – говорят исследователи Geus. – Это может произойти через 100 или 150 лет, но произойдет неизбежно. Повышение уровня моря, к которому мы стремимся, в настоящее время растет из-за климатической траектории, по которой мы движемся».
Рекордные показатели таяния льда в Гренландии были зафиксированы в 2012 году. Если они в этом веке станут обычным явлением, то уровень моря вырастет гораздо больше – на 78 см. И это еще не худший сценарий. Авторы исследования замечают, что многие климатологи придерживаются гипотезы о том, что в ближайшие 100-200 лет Мировой океан поднимется не на сантиметры, а на десятки метров. В пользу этого говорит то, что льды в Гималаях вскоре уменьшаться на треть объема, а в Альпах – наполовину. Ледяной покров на западе Антарктиды тоже преодолел точку невозврата. Повышению уровня моря будет способствовать и потепление океанов, которое приведет к их расширению. Наконец, срочные меры требуются, чтобы предотвратить обвал ледяного покрова на востоке Антарктиды, потеря которого может привести к повышению уровня моря на 52 метра.
Подъем, каким бы он ни оказался, скажется на жизни 600 миллионов людей, которые живут в прибрежных регионах: их благосостояние и жизнь зависят от уровня моря и вероятности наводнений.