Posted 18 января 18:31

Published 18 января 18:31

Modified 18 января 18:32

Updated 18 января 18:32

В Saudi Aramco предрекли нехватку нефти в 2023 году

18 января 2023, 18:31
Фото: 1MI
Дефицит вызовет повышенный спрос на нефть из-за восстановления китайской экономики.

СЕО крупнейшей крупнейшей энергетической компании Saudi Aramco (располагается в Саудовской Аравии) Амин Нассер заявил на Давосском экономическом форуме, что в нынешнем годумир может столкнуться с дефицитом нефти, поскольку спрос на топливо существенно вырастет. Его слова приводит Bloomberg.

Восстановление китайской экономики он назвал главной причиной вероятной нехватки сырья. По словам Нассера, сейчас «от Китая исходят хорошие признаки увеличения спроса». Кроме того, авиационная отрасль восстанавливается, в настоящее время спрос на авиатопливо приравнен к 1 млн баррелей в сутки ниже допандемийного уровня. 

Для удовлетворения растущего спроса компаниям необходимо вкладываться в нефтедобычу. На сегодняшний день в мире остаются незадействованными порядка 2 млн баррелей в сутки. 

Когда Пекин объявит об отказе от всех ковидных ограничений, объем мощностей упадет еще сильнее. Миру нужно 4-6 млн баррелей каждый день для компенсации естественного сокращения существующих месторождений. 

- Мы движемся к ситуации, когда истощаются резервные мощности и любые перебои в поставках будут иметь огромное влияние, - предупредил Нассер. 

До конца текущего десятилетия продолжится рост спроса на нефть. Популярность электромобилей и вложение инвесторов в возобновляемую энергию не смогут перебить эту тенденцию. В Saudi Aramco планируют к концу десятилетия начать перерабатывать по 4 млн баррелей в в нефтехимическую продукцию. Главы компания планируют нарастить инвестиции в китайские НПЗ и предприятия по переработке жидких углеводородов в химическую продукцию.

Ранее сегодня стало известно, что мировые цены на нефть в среду утром росли более чем на 1%, а эталонная Brent торговалась дороже, чем за $87 за баррель впервые с начала декабря прошлого года.