Posted 16 января 13:44

Published 16 января 13:44

Modified 16 января 14:37

Updated 16 января 14:37

Bloomberg: объемы поставок российской нефти по морю выросли за неделю почти на треть

16 января 2023, 13:44
Фото: 1MI
Экспорт российской сырой нефти по морю по итогам прошедшей недели вырос на 30% и достиг рекордных с апреля прошлого года 3,8 миллиона баррелей в сутки.
Сюжет
Санкции

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Издание отмечает, что поставки российской нефти через порты Балтийского моря возросли на 626 тысяч баррелей ежесуточно, через порты Черного моря — на 47%.

Увеличение поставок свидетельствует о том, что страна преодолела первоначальный удар, который был причинен западными санкциями, полагают аналитики. "Всплеск экспорта по морю частично компенсировал падение трубопроводных поставок газа в Европу", - отмечает издание.

Вместе с тем, как отмечает издание, увеличение поставок не привело к значительному росту прибыли страны из-за экспортных пошлин на сырую нефть. Все поставки прошедшей недели облагались пошлиной по низкой январской ставке, а налог на некоторые грузы был рассчитан по декабрьской ставке, которая была в 2,5 раза выше.

Напомним, что с 5 декабря вступил в силу запрет на поставки российской нефти морским путем в страны Евросоюза. Ограничения значительно сокращают количество судов, которые могут перевозить российскую нефть. Кроме того, увеличились сроки поставки. Теперь путь из балтийских портов в Индию занимает около 31 дня, отмечает агентство. Помимо этого, западные страны также установили потолок цен на российскую нефть, которая может продаваться по цене не выше 60 долларов за баррель.

В понедельник Минфин сообщил о падении средней стоимости российской нефти Urals ниже отметки в 50 долларов за баррель. При этом, параметры госбюджета на 2023 год рассчитывались исходя из средней цены на нефть в районе 70,1 доллара за баррель.