Posted 17 января 13:51

Published 17 января 13:51

Modified 17 января 13:57

Updated 17 января 13:57

Офис президента Украины снял Арестовича с должности советника

17 января 2023, 13:51
Фото: eadaily.com
Офис президента Украины удовлетворил просьбу Алексея Арестовича (на фото) об освобождении его от должности внештатного советника.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные пресс-секретаря президента Сергея Никифорова и данные местных СМИ.

По словам Никифорова, приказ об увольнении Арестовича подписала руководитель аппарата офиса президента Украины Мария Витушок.

Заявление об уходе в отставку Арестович подал 17 января, указав, что намерен признать допущенную им ошибку и показать «пример цивилизованного поведения».

Отставке советника предшествовал скандал. Арестович 14 января заявил, что часть дома в Днепропетровске обрушилась из-за падения на него сбитой украинской системой ПВО ракеты.

Это заявление вызвало массовую критику в адрес чиновника со стороны граждан страны. На территории Украины после этого началась общественная кампания по сбору подписей за отставку чиновника.

Арестовича обвинили даже в предательстве, а в одном из российских пабликов появилась его фотожаба в форме полковника вооруженных сил РФ.

Уже на следующий день Арестович, вновь выступая прямом эфире, извинился за свое высказывание перед родственниками погибших и пострадавших в Днепре, жителями города и всеми людьми, кого его слова «задели». 
 
«Я совершил серьёзную ошибку», сказал он, однако при этом добавил, что считает информационную атаку на него в Сети при помощи сети ботов -  «организованной кампанией»: «Наша, прости Господи, оппозиция провела совместную с россиянами информационную операцию против украинского гражданина (...) И у меня вопрос - не является ли это синхронной кампанией", - сказал он.