Posted 12 января 08:22

Published 12 января 08:22

Modified 12 января 08:31

Updated 12 января 08:31

Изображение материала

РБК: в Приморье сократили авиарейсы из-за проблем с ремонтом двигателей

12 января 2023, 08:22
Фото: 1MI
В Приморском крае в два раза сократили авиарейсы на канадских самолетах DHC-6 из-за проблем с обслуживанием двигателей, ресурс которых закончится в 2023 году. Об этом в беседе с РБК сообщил замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Евгений Тимонов.

«Власти Приморского края предупредили о том, что в 2023 году закончится ресурс двигателей трех канадских самолетов DHC-6, на которых единая дальневосточная авиакомпания "Аврора" выполняет основные перевозки пассажиров внутри региона. То есть эти самолеты нельзя будет эксплуатировать без своевременного ремонта моторов», — передает РБК.

По информации источника, об этом говорится в письме министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексея Игнатенко в Минвостокразвития. Он отмечает, что для обеспечения перевозок на внутренних маршрутах региона с 2024 года необходимы шесть самолетов «Байкал» производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). При этом удалось согласовать график поставок на пять самолетов к 2030 году. 

На данный момент власти Приморья ищут зарубежные компании, которые смогут обслужить двигатели самолетов DHC-6. Проблемы с обслуживанием связаны с западными санкциями.

«Сегодня существует ряд сложностей, связанных с антироссийскими санкциями, в том числе в осуществлении технической поддержки двигателей воздушных судов DHC-6 канадского производства, находящихся в собственности Приморского края», — объяснил Тимонов.

На маршрутах, где ранее летали канадские самолеты, планируется задействовать вертолеты Ми-8.

Как отмечает «Ъ», власти Приморья приобрели первые два самолета DHC-6 в 2014 году, а по состоянию на 2019 год авиакомпания «Аврора» перевезла на этих самолетах 150 тыс. пассажиров, совершив более 13 тыс. рейсов. Общее время полетов — около 16 тыс. часов. В правительстве отмечали «оптимальное соотношение технических и экономических параметров» DHC-6.