Posted 21 декабря 2022,, 08:13

Published 21 декабря 2022,, 08:13

Modified 7 марта, 11:50

Updated 7 марта, 11:50

Госдума запретила принудительный сбор биометрии

Госдума запретила принудительный сбор биометрии

21 декабря 2022, 08:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции закон о биометрии, который предполагает запрет на принудительный сбор личных данных и вводит ответственность за принуждение.

Если закон одобрит Совфед и подпишет президент, документ вступит в силу. После этого коммерческие и государственные структуры не смогут отказывать в оказании услуг гражданам, которые не согласны предоставлять им свои биометрические данные.

«Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме через отделения МФЦ и отозвав ранее данное согласие на обработку биометрии через „Госуслуги“», — отмечает «Коммерсант».

Закон также предполагает, что родители смогут сдавать биометрические данные вместо детей.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что введение в стране положений закона о биометрии может привести к нарушению прав граждан. Аналитики указали, что опасность утечки данных из системы крайне велика. Если после начала действия закона злоумышленники несанкционированно получат допуск к персональным данным граждан, последствия могут оказаться катастрофическими.

Эксперты пояснили, что если в Сеть утекут данные паспортов, то у граждан будет возможность обезопасить себя, сменив документы. Однако если случится утечка биометрических данных, то сменить голос и отпечатки пальцев будет уже невозможно.