Posted 18 декабря 2022,, 12:28

Published 18 декабря 2022,, 12:28

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Президент Владимир Путин утвердил изменения в законе о Счетной палате

18 декабря 2022, 12:28
Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь председателя Счетной палаты будет назначать Совет Федерации, а заместителя председателя — Госдума. Раньше было наоборот, сообщает Telegram-канал "Раньше всех. Ну почти."

Совет соответствующей палаты будет предлагать президенту как минимум 3 кандидатов на пост. Затем президент внесет одну из кандидатур (или какую-то иную кандидатуру по своему усмотрению) в палату.

Кроме того, закон предусматривает, что в случае одновременного отсутствия как председателя Счетной палаты, так и его заместителя полномочия руководителя может исполнять один из аудиторов данного ведомства. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы отныне обязаны соблюдать кодекс этики, который будет утвержден коллегией Счетной палаты.

Документом вводится новый аудита, проводимого ведомством — аудит соответствия. В рамках такого аудита Счетная палата сможет оценивать соответствие предмета аудита законодательным и другим нормативным актам. Кроме того, ведомству поручается внешний государственный контроль эффективности и соответствия нормативным правовым актам порядка формирования федеральной собственности, управления и распоряжения ею.

Закрепляется право Счетной палаты принимать участие в законопроектной деятельности государственных органов и иметь постоянный доступ к государственным информационным системам разных уровней.

Как напоминает РИА Новости, вакансия руководителя контрольного ведомства в настоящее время свободна. Прежний глава Счетной палаты Алексей Кудрин ушел в отставку в ноябре этого года.