Posted 15 декабря 2022,, 08:49

Published 15 декабря 2022,, 08:49

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Жителя Хабаровска посадили на 12 c половиной лет за госизмену

Жителя Хабаровска посадили на 12 c половиной лет за госизмену

15 декабря 2022, 08:49
Фото: Медиахолдинг1Mi
Суд в Хабаровске вынес обвинительный приговор местному жителю Вячеславу Мамукову по делу о госизмене: его признали виновным в попытке передачи секретных данных Украине.
Сюжет
Суды

Хабаровский краевой суд приговорил местного жителя Вячеслава Мамукова к 12 годам и шести месяцам колонии по обвинению в государственной измене по ст. 275 УК РФ. В ФСБ заявили, что хабаровчанин, имевший доступ к гостайне, пытался продать спецслужбам Украины секретные данные о транспортной инфраструктуре.

Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на данные ведомства, через интернет злоумышленники связался с представителями украинской спецслужбы и предложил передать им сведения за денежное вознаграждение.

Где и при каких обстоятельствах осужденный получил доступ к гостайне, в ФСБ не указали.

Мамуков обжаловал приговор, однако Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу Таким образом, обвинительный приговор в отношении Мамукова вступил в законную силу.

Ранее суд в Москве приговорил к 22 годам заключения журналиста Ивана Сафронова, которого также обвинили в госизмене. Приговор репортеру правозащитники назвали крайне суровым, а президент Путин отказался публично комментировать произошедшее.