Posted 13 декабря 2022,, 07:06

Published 13 декабря 2022,, 07:06

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Китай запретил экспорт в Россию своих процессоров Loongson

13 декабря 2022, 07:06
Процессоры Loongson китайского производства могли бы заменить российским компаниям чипы Intel в случае блокировки параллельного импорта, однако власти КНР запретили их экспорт. Это обусловлено стратегической важностью технологии - процессоры применяются в ВПК Китая.

Как сообщает «Коммерсантъ», невзирая на «несильную зависимость» российских компаний от китайских процессоров, ряд производителей уже тестировал эти чипы, в надежде на замену ими чипов Intel. Однако едва ли в стране успели запустить массовые проекты использования Loongson.

Напомним, что китайская компания была основана в 2002-м для создания альтернатив

процессорам Intel и AMD. Гендиректор «Промобита» Максим Копосов считает, что при блокировке параллельного импорта чипов этих компаний российские производители могли бы применять продукцию китайской компании, однако существенного ущерба решение китайского правительства о запрете экспорта не нанесет.

В июне, напомним, компания «Байкал Электроникс» отменила выпуск и продажу отечественных серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньского производителя TSMC заключать новые контракты на производство этих чипов. Копосов отмечал, что отмена Baikal-S приведет к возврату к иностранным чипам в ближайшее время.

"