Posted 2 ноября 2022,, 11:44

Published 2 ноября 2022,, 11:44

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Вопрос дня: годятся ли чипы из стиральной машины для производства военной техники?

Вопрос дня: годятся ли чипы из стиральной машины для производства военной техники?

2 ноября 2022, 11:44
Западные СМИ пишут о том, что в РФ растет импорт бытовой техники из стран СНГ и Турции, это связали с попытками найти в стиральных машинах и холодильниках чипы и детали, для военной техники, которые не поставляются из-за санкций. «Новые известия» узнали у экспертов, можно ли найти что-то полезное в бытовых приборах?
Сюжет
Санкции

Александр Дыбин

В частности, Bloomberg обратил внимание на рост закупок бытовой техники в Евросоюзе странами бывшего СССР. По мнению агентства, дальше техника идет по серому импорту в Россию, а там холодильники и даже молокоотсосы разбирают, чтобы извлечь чипы и другие электронные компоненты. Ведь напрямую эти элементы в Россию из недружественных стран не поставляются, а они нужны, в том числе и при производстве военной техники.

Эксперты, опрошенные «Новыми известиями» навали эту теорию «бредом». Руководитель парка индустриальных инноваций «Пропуск» Станислав Твердохлеб отмечает, что под новостями о распайке молокоотсосов для производства ракет, есть реальная база. В Россию действительно идет серый импорт бытовой техники, связанный с санкциями.

«Не вся техника поставлялась в Россию из Китая, много заводов в Польше, была техника из Италии, - говорит эксперт, - Европа из-за санкций перестала поставлять эти товары, но они пошли по параллельному импорту через Турцию, Казахстан, Киргизию. Поэтому статистика, что эти страны стали больше закупать – реальна, но вывод, что это все идет на распайку – ложный. Во-первых никакой бытовой техники не хватит, чтобы насытить наше приборостроение чипами и другими элементами. Во-вторых, технически это сложно и бессмысленно. Надо наладить поставки, организовать разборку, понять есть ли там, что-то пригодное, после распайки проверить эти элементы, не вышли ли они из строя из-за перегрева. Какое будет количество брака и затрат? Это просто бред».

Согласен с этим мнением и основатель и директор по развитию Группы компаний inSmart Алексей Усков, которая производит систем автоматизации «умный дом» а так же занимается разработкой и производством различных электронных изделий.

«Тема извлечения чипов из бытовой техники больше похожа на фейк, - говорит эксперт, - с поставками компонентов у нас нет никаких проблем. Да, логистика усложнилась, но купить комплектующие для стандартной электроники, в том числе промышленной труда не составляет. Я сомневаюсь, что в бытовой технике можно найти что-то пригодное для военного применения, так как к элементам предъявляются дополнительные требования, кроме выполнения своей функции, они должны иметь например, радиационную устойчивость и т.п. Можно в теории предположить, что в бытовых квадрокоптерах могут быть например системы навигации, стабилизации, компасы, акселерометры и т.п. но в стиральных машинах и пылесосах ничего такого и близко нет. Да и с квадрокоптеров элементы не подойдут, потому что есть разница между запчастями для игрушки и военного изделия. Военным требуется более высокий класс компонентов».

Откуда чипы в российской технике?

Если сюжет с поставкой бытовой техники на разборку не соответствует действительности, то откуда российские предприятия получают чипы и другие компоненты? По словам экспертов – оттуда же, откуда получали и раньше, из Китая.

«В любом случае Китай - это глобальная фабрика, они производят элементы для рынка США и всего мира, - говорит Алексей Усков из компании inSmart, - некоторые элементы мы закупали в странах, которые в этом году отказались от поставок, но мы нашли первоисточник, завод-производитель в Китае и заключили контракт напрямую. Без посредника получилось дешевле и нивелировалась разница в более дорогой логистике. По сути, ничего не потеряли. Так же поступили и многие коллеги. Движение в сторону производства в России своих чипов идет уже не один год. Но оно больше ориентировано на ВПК, а там, как я уже говорил более жесткие требования. Для нас эти «функции» избыточные и пока нет смысла за них платить».

Руководитель парка «Пропуск» Станислав Твердохлеб отметил, что проблем с поставками нет уже несколько месяцев, предприятия давно адаптировались к санкциям, хотя в первые месяцы были сложности с расчетами в долларах с китайскими поставщиками. Но в цепочки включились посредники из Казахстана или Турции.

«Понятно, что если идут стабильные по ставки, никто не думает, а чем их можно заменить, какие есть еще варианты, - говорит собеседник «Новых известий», - но когда возникают проблемы и нужного компонента больше нет, тут и начинается творческая работа, которая сопряжена с кризисом. Но пока ни один завод не закрылся, потому что не нашел комплектующих».

Ранее «Новые известия» рассказывали о замене систем компании Cisco, которая решила уйти с российского рынка. Серверным и коммуникационным оборудованием активно пользовались госорганы и банки. Эксперты отрасли отмечали, что Cisco была дорогой, но удобной системой, где «все включено», при этом в России работает несколько компаний, поставляющих аналогичное оборудование, и они получили новую нишу на рынке.

"