Posted 12 декабря 2022,, 08:15

Published 12 декабря 2022,, 08:15

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Три статьи КоАП против иноагентов хотят объединить в одну

Три статьи КоАП против иноагентов хотят объединить в одну

12 декабря 2022, 08:15
Фото: dw.com
Депутаты Госдумы предложили «ради удобства» властей объединить все составы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по делам против иноагентов в одну статью.

Как сообщает Forbes, если поправки примут, то все существующие административные наказания для иноагентов могут объединить в статью 19.34 «Нарушение порядка деятельности иностранного агента». Сама статья при этом «распухнет» с трех до девяти составов.

Рассмотрение поправок в Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству намечено на 12 декабря, отмечает «Коммерсант».

Ранее замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный предложил закрепить в КоАП единый статус иностранного агента вне зависимости от сферы его деятельности. При этом прежние размеры штрафов сохранятся, однако за распространение материалов без указания статуса организации-иноагента наказание увеличат с 5000 до 10 000 — 30 000 рублей.

Законодатели также предложили изменить диспозицию статьи 330.1 УК России («Злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента»), убрав из нее «неоднозначный» признак «злостности» и заменив его формулировкой о наступлении уголовной ответственности после двукратного за год привлечения к административной в ранках новой статьи 19.34 КоАП. Уголовное наказание для иноагентов будет составлять до двух лет лишения свободы, а за непредоставление документов для включения в реестр иноагентов лицом, собирающим военные сведения, — до пяти лет лишения свободы.

Напомним, обновленный закон об иноагентах в РФ вступил в действие с 1 декабря. Он существенно расширил ограничения для иноагентов и увеличил перечень оснований для включения граждан в этот реестр.

Отныне для людей, включенных в «иноагентский» реестр, вводится множество дополнительных ограничений. Они поражаются в трудовых, политических, финансовых правах, для них перестает действовать защита частной жизни, гарантированная законом «о персональных данных». Так, иноагентам отныне запрещено работать на госслужбе, объектах «критической информационной инфраструктуры», в школах и госвузах, а также вести преподавательскую, просветительскую деятельность для несовершеннолетних.

Изменения законодательства привели к новой волне эмиграции из страны гражданских активистов, правозащитников и представителей независимых СМИ.