Posted 28 ноября 2022, 11:56

Published 28 ноября 2022, 11:56

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

«Требую признать меня иноагентом!» Башкирский оппозиционер судится с Минюстом

28 ноября 2022, 11:56
Фото: Фото: пресс-служба ФК «Уфа»
Бывший башкирский журналист и чиновник, перешедший в стан оппозиции, недоволен тем, что ему до сих пор не присвоен статус иностранного агента.

Иван Зубов

Необычная коллизия разворачивается вокруг бывшего председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова: он судится с Минюстом РФ, требуя включить себя в реестр иноагентов!

Заявление об этом было принято и зарегистрировано Верховным судом РФ. Мурзагулов не скрывает, что с августа 2022 года он работает в медиахолдинге, который спонсирует оппозиционер Михаил Ходорковский (признан экстремистом и иноагентом в РФ).

В исковом заявлении Мурзагулов утверждает, что занимается враждебной для власти политической деятельностью, и получает иностранное финансирование, о чем неоднократно сообщали и российские СМИ, демонстрируя подтверждающие документы. Депутаты Госдумы и чиновники неоднократно информировали об этом Минюст, который обязан в десятидневный срок включать выявленного нарушителя в реестр иноагентов.

«Настаиваю на своем праве быть включенным в официальный список иноагентов-врагов государства». - заявляет Ростислав Мурзагулов.

Биография смутьяна более весьма примечательна: Мурзагулов родился в 1978 году в Кумертау. После окончания МГУ им. Ломоносова, работал в газете «Советская Башкирия», а также редактором и ведущим новостей на Первом канале. В 2003-2008 годах занимал должность пресс-секретарем президента Башкортостана Муртазы Рахимова, а в 2016 году опубликовал о Рахимове книгу «Бабай всея Руси».

В его послужном списке такие немалые государственные должности, как директор массовых и образовательных программ Олимпийского комитета России, замруководителя администрации президента Башкортостана по внутренней политике, исполнительный директор Института развития избирательной системы РФ, глава совета директоров АО «Башинформ» и, наконец, глава Общественной палаты Башкирии.

Однако в 2021 году Мурзагулов заявил о прекращении политической карьеры и отказе от всех должностей и ушел в оппозицию. Еще до этого шага в Сети появился клип на его песню под названием, в котором Мурзагулов сыграл роль чиновника с чемоданом «для откатов и взяток». Это был своеобразный ответ на обвинения популярного рэпера в связях с башкирским властями, и в том числе, с Мурзагуловым.

Добавим, что статус иноагента на Западе позволяет его обладателям рассчитывать на получение грантов и разного рода льгот в разных странах.