Posted 11 декабря 2022, 07:33
Published 11 декабря 2022, 07:33
Modified 7 марта, 11:51
Updated 7 марта, 11:51
Александр Хаминский, юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области
Если такие действия происходят перед очередными парламентскими или президентскими выборами, то прямая выгода от потенциального перераспределения бюджетов может измеряться десятками и даже сотнями миллиардов долларов. Произошедший на днях обмен россиянина Виктора Бута на американку Бритни Грайнер является с одной стороны удачной сделкой, с другой стороны – спорной. Но в любом случае – политической. Не вдаваясь в подробности, можно сделать вывод, что Бут был крайне важен России. Значительно в большей степени, чем Грайнер важна США. Но тогда возникает вопрос, почему процесс освобождения затянулся на долгие почти 15 лет? Почему обменный «вес» того же Уилана не дотянул до «веса» Бута? Почему могучей России в 2008 году не хватило ресурсов, чтобы разрешить ситуацию на этапе задержания Бута в Таиланде? Скорее всего, ответы носят секретный характер и относятся к компетенции внешней разведки и МИД. Но один вопрос все-таки будет озвучен: почему в России так плохо с «обменным фондом»?
Москва до недавнего времени считалась раем для экспатов, в том числе для американцев и англичан, которые позволяли себе достаточно много вольностей в российской столице. Это и употребление наркотиков, и чересчур вольное сексуальное поведение, не всегда подразумевающее согласие партнера, и получение конфиденциальной информации, и участие в незаконных финансовых операциях. Достаточно взять в разработку наиболее неосторожных из них, и можно было получать по нескольку десятков судебных процессов в год. Следует отметить, что речь идет об уголовных преступлениях, вина фигурантов в совершении которых доказана неопровержимо и беспристрастно.
Американские спецслужбы давно применяют именно такую тактику. С момента ареста Бута по запросу ФБР из третьих стран было экстрадировано более 50 россиян. И почти всякий раз отечественная юстиция не могла ничего противопоставить американской. А ведь даже в тех случаях, когда претензии касались кибермошенничества, не все оказывалось так однозначно. Взять случай с Александром Винником, который был задержан в Греции, затем осужден на 5 лет во Франции за отмывание денежных средств через криптовалюту, но в последующем экстрадирован в США по тому же самому обвинению. В Америке ему грозит повторный процесс и многократно более жесткое наказание. И все потому, что россиянин осмелился принять участие в создании финансовых институтов, которые могли потеснить американскую монополию на эмиссию главной мировой валюты.
В этом году в Италии по запросу США был арестован Артем Усс, сын губернатора Красноярского края. Повод довольно странный: участие в работе компании, которая закупала «чувствительные военные технологии и технологии двойного применения». Под такую фабулу подпадает практически любая деятельность по закупке промышленной продукции. При этом арест Усса нельзя рассматривать как симметричную меру на действия российской стороны. И снова нам нечего противопоставить такому правовому беспределу.
Но есть и положительные примеры. В 2019 году в Италии был задержан опять же по запросу США топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов. Ему были предъявлены обвинения в промышленном шпионаже. Несмотря на решения судов об экстрадиции в Соединенные Штаты, все-таки удалось добиться отмены этих решений министром юстиции Италии. Летом 2020 года Коршунов смог вернуться в Москву.
Хочется отметить, что в гибридной войне, в которой в нарушение всех общепринятых правил и конвенций допускается брать в заложники граждан других государств, недопустимо оправдываться лозунгом про чистые руки. Когда есть уголовный состав, его нужно просто хорошо разглядеть, задокументировать, провести доскональное расследование и направить дело на рассмотрение в открытый и гласный суд. Тогда у нас будет целая обойма действенных инструментов, которые смогут охолодить некоторые горячие головы.