Posted 5 декабря 2022,, 11:38

Published 5 декабря 2022,, 11:38

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Рано радовались: правительство Ирана и не думало упразднять полицию нравов (видео)

5 декабря 2022, 11:38
Надежды на ослабление религиозных исламских норм после серии акций неповиновения в Иране не оправдались.

Иван Зубов

В воскресенье 4 декабря мировые СМИ радостно сообщили о том, что иранское правительство после нескольких месяцев массовых протестов населения этой страны, якобы пошло на попятную и решило упразднить полицию нравов, а также пересмотреть нормы ношения хиджаба. Напомним, что поводом для акций протеста стали как раз действия сотрудников полиция нравов, которые замучили насмерть иранскую девушку Махсу Амини, задержанную за «неправильное» ношение хиджаба.

Однако, эти сообщения были опровергнуты государственным новостным телеканалом Ирана Al Alam, который заявил, что имела место неправильная трактовка слов генерального прокурора Мохаммада Джафара Монтазери- он говорил только о том, что патрули не связаны с судебной системой. Патрули продолжают следить за соблюдением правил «ношения хиджаба и целомудрия», сообщили журналисты.

Между тем, это известие уже вызвало новую волну протестов: в Иране началась всеобщая трехдневная забастовка. The Guardian отмечает, что граждане страны так и не получили подтверждения закрытия ведомства, кроме того, генпрокурор страны не несет ответственности за надзор над полицией нравов, а значит не мог ее распустить.

Эксперты напоминают в этой связи, что за соблюдением норм ношения хиджаба имеет право следить не только полиция нравов, но и другие структуры, в том числе и простая полиция, «стражи исламской революции» КСИР, а также исламское «ополчение» «Басидж». Нарушение этих норм приравнивается к нарушению законодательных норм страны, а потому совсем не обязательно наличие специальной структуры для надзора. Возмущающих общественность инцидентов с грубым поведением членов Басидж в вопросах хиджаба было в прошлом ничуть не меньше, чем с полицией нравов.

Любопытно, что одной из форм антиклерикального протеста в Иране молодежь выбрала и такую: подбежать к идущему по улице мулле и сбить с него головной убор.

Пока же в Иране дела обстоят так:

- Базирующаяся в Осло неправительственная организация Iran Human Rights во вторник сообщила, что по меньшей мере 448 человек были «убиты силами безопасности в ходе продолжающихся общенациональных протестов».

- Глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк на прошлой неделе привел цифры по арестованным в ходе подавления протестов в Иране: по имеющейся у него информации, арестам подверглись 14 000 человек, включая детей.

- Среди последних арестованных — иранская кинозвезда Митра Хаджар, которая была задержана в своем доме в субботу, пишет The Guardian со ссылкой на издание Shargh. Актрису арестовали за публичное снятие платка в знак солидарности с протестным движением. Ранее СМИ писали о задержании двух иранских актрис — Хенгаме Газиани и Катаюн Риахи — обвиняемых в сговоре и действиях против властей.

"