Posted 2 декабря 2022,, 05:48

Published 2 декабря 2022,, 05:48

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Иностранным филиалам запретили платить налоги в российский бюджет

2 декабря 2022, 05:48
Российские филиалы зарубежных компаний, а также фирмы с иностранными учредителями, которые начали процедуру ликвидации, испытывают сложности из-за затягивания процесса на длительный срок. Трудности возникают при взаимодействии с налоговыми органами.

Как сообщает РБК, ссылаясь на экспертов консалтинговой компании «Деловые решения и технологии», компании, связанные с иностранцами, сталкивались с трудностями при ликвидации юрлица еще до введения антироссийских санкций. После того, как ограничительные меры были введены, а зарубежный бизнес начал массово покидать российский рынок, проблемы только усугубились.

Одна из трудностей для филиалов и дочерних организаций иностранных фирм - решение головного офиса за границей не платить налоги в бюджет РФ. При этом, отметим, правительство Соединенных Штатов позволило подконтрольным американским компаниям выплачивать налоги в России до марта следующего года, невзирая на введенные Минфином санкции. В России за неуплату налогов и непредоставление декларации главам организаций грозит уголовное наказание.

Эксперты указывают, что самым безболезненным выходом в такой ситуации остается подача отчётностей и деклараций, в которых корректно рассчитаны суммы налогов, поскольку в этом случае налоговый орган взыщет средства со счетов компании самостоятельно. В случае, если декларация не подается вовсе, ситуация меняется кардинально - начисляется штраф или устанавливается уголовная ответственность в зависимости от суммы недоимки.

"