Posted 10 октября 2022,, 06:49

Published 10 октября 2022,, 06:49

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Россия объявила контрсанкциях в отношении иностранных транспортных компаний

Россия объявила контрсанкциях в отношении иностранных транспортных компаний

10 октября 2022, 06:49
Фото: 1MI
С 10 октября в России вступил в силу запрет на международные автомобильные перевозки грузов для транспортных компаний ЕС, Украины, Великобритании, Северной Ирландии, Норвегии. Соответствующее постановление правительства РФ разработано в качестве ответной меры.
Сюжет
Санкции

Запрет на перевозки грузов по территории России для транспортных компаний стран, которые ранее ввели аналогичный запрет для российских перевозчиков. Ограничения распространяются на двусторонние и транзитные перевозки, а также на перевозки с территории или на территорию третьего государства. Запрет на перевозки грузов по территории Евросоюза для российских и белорусских грузоперевозчиков действуют с 8 апреля. Ограничения распространяются и на транзит.

«Президент РФ Владимир Путин 29 сентября подписал указ, предоставив правительству полномочия по установлению запрета на грузоперевозки по РФ автотранспортом из "недружественных" стран», — отмечает «Интерфакс».

При этом правительство планирует сохранить возможность доставки грузов из «недружественных» к конечным получателям в России.

«Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства», — сообщили в Минтрансе.

Отмечается, что ограничения не распространяются на Калининградскую область. Помимо этого зарубежным транспортным компаниям разрешено провозить по территории РФ до конечного пункта назначения товары, потребительские свойства которых могут ухудшиться из-за перегрузки или перецепки, а также продукцию, для которой соответствующие процедуры невозможны.