Posted 1 декабря 2022,, 04:30

Published 1 декабря 2022,, 04:30

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

ООН объявила о скором возобновлении экспорта российского аммиака через Украину

1 декабря 2022, 04:30
Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил в ходе мероприятия Reuters NEXT, что возобновить экспорт аммиака из России по трубопроводу в порт Одессы на Украине можно будет за одну-две недели.

Соглашение о поставках может быть подписано в ближайшее время.

- Я думаю, мы довольно близки, мы приближаемся к этому на этой неделе, - сказал Гриффитс.

В случае, если не возобновить экспорт, это вызовет проблему с доступностью продовольствия в следующем году, поэтому «это чрезвычайно важно, едва ли не важнее зерна».

Генсек ООН Антониу Гутерриш в середине прошлого месяца заявлял, что всемирная продовольственная программа может доставить в бедные страны 300 тысяч тонн удобрений из РФ, которые скопились в портах Европы.

9 сентября российский президент Владимир Путин отметил, что за четыре месяца нынешнего года страна поставила за границу 7 млн тонн удобрений. Теперь же, сказал президент, производители готовы передавать рубеж калийные удобрения развивающимся странам. Он уточнил, что Россия «готова поставлять и аммиак где-то в объеме 2 млн тонн».

В конце ноября Евросоюз принял к сведению заявления российской стороны о необходимости восстановления подключения Россельхозбанка - российского банка, через который проводятся аграрные сделки - к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT, такая возможность будет рассмотрена.

Напомним, что в обмен на возобновление зерновой сделки Москва требовала отменить санкции против Россельхозбанка. В FT, ссылаясь на свои источники, писали, что Соединенные Штаты скорее помогут установить корреспондентские отношения для этого банка в американских финансовых организациях, чем помогут переподключить его к SWIFT.