Posted 19 сентября 2022, 07:01

Published 19 сентября 2022, 07:01

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Генсек ООН Гутерриш призвал к свободному экспорту российских удобрений через Европу

19 сентября 2022, 07:01
Всемирная продовольственная программа может доставить в бедные страны 300 тысяч тонн удобрений из России, которые скопились в портах Европы, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Прежде всего мы должны обеспечить свободный экспорт российских удобрений через Европу. Во-вторых, если Россия захочет бесплатно предоставить удобрения развивающимся странам, я думаю, Всемирная продовольственная программа сможет осуществить это желание, - сказал Гутерриш в интервью РИА Новости.

9 сентября российский президент Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности заявил, что за четыре месяца нынешнего года Россия поставила за границу 7 млн тонн удобрений. Теперь же, сказал президент, производители готовы передавать бесплатно калийные удобрения развивающимся странам. Владимир Путин уточнил, что страна «готова поставлять и аммиак где-то в объеме 2 млн тонн».

Кстати, украинский президент Владимир Зеленский высказался, что поддержит идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину по трубопроводу Тольятти—Одесса в обмен на украинских военнопленных. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков удивился предложению Зеленского:

- Разве люди и аммиак — это одно и то же?! - ответил представитель Кремля на вопрос, согласна ли Москва пойти на эти уступки.