Posted 1 декабря 2022, 09:17

Published 1 декабря 2022, 09:17

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Минюст хочет расширить оказание бесплатной юридической помощи гражданам

1 декабря 2022, 09:17
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министерство юстиции РФ инициировало внесение поправок в действующее законодательство, которые сделают юридическую помощь более доступной для граждан.
Сюжет
Право

Об этом сообщил глава ведомства Константин Чуйченко. По мнению министра, у россиян должно быть больше возможностей на получение бесплатной юридической помощи по любым правовым вопросам.

«Сейчас мы прорабатываем возможность таких законодательных изменений», — приводит слова министра «Интерфакс».

По данным Константина Чуйченко, сегодня закон «О бесплатной юридической помощи» предусматривает 16 оснований, по которым юристы могут оказать помощь нуждающимся бесплатно.

Однако сейчас перечень имеет существенные ограничения. Для того, чтобы претендовать на бесплатную помощь юриста, гражданин должен принадлежать к определенной льготной категории и у него должна возникнуть жизненная ситуация, требующая оказания помощи. Из-за действующих ограничений сирота, вышедший из детдома, не может претендовать на бесплатную консультацию юриста о том, как стать индивидуальным предпринимателем.

По мнению главы Минюста, существующий пробел необходимо восполнить.

Сегодня жителям 55 регионов РФ бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты, в 8 субъектах — государственные юридические бюро, в 28 субъектах этими вопросами адвокаты и бюро занимаются совместно.

За 2021 год 600 юристов госбюро в 36 регионах РФ предоставили гражданам более 154 тысяч консультаций, а 10 тысяч адвокатов провели 110 тысяч приемов. В этом году бесплатную помощь юристов в стране получили более 427 тыс. человек. Наряду с адвокатами и госбюро помощь гражданам оказывают юридические клиники при правовых вузах и негосударственные центры. Однако в последние годы ряд правозащитных НКО, оказывавших помощь гражданам бесплатно, были вынуждены прекратить деятельность из-за признания их «иноагентами».

О существенном ухудшении своего положения в последнее время заявляют и общественные организации по защите прав потребителей, оплата услуг которых в соответствии с действующим законодательством осуществлялась не из кармана заявителей, а за счет предпринимателей, нарушивших их права. Из-за продления правительственного моратория на взыскание пеней и штрафов по потребительским делам этот вид НКО в России оказался также на грани закрытия.

Вместе с тем, общественный запрос на доступную юридическую помощь в стране растет. Из-за последствий экономического кризиса многие граждане оказались не в состоянии нанять дипломированного юриста для защиты своих нарушенных прав.