Posted 30 ноября 2022, 12:26

Published 30 ноября 2022, 12:26

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Владимир Путин призвал к борьбе за рост доходов граждан

30 ноября 2022, 12:26
Фото: 1MI
Президент России Владимир Путин (на фото) призвал правительство добиваться устойчивого превышения роста доходов россиян над темпами инфляции. Он отметил, что по итогам девяти месяцев 2022 года номинальный рост доходов граждан РФ составил 12,8%, но нужно добиться и реального роста доходов в России.

«По сравнению с третьим кварталом прошлого года они прибавили 27,8%. В целом же номинальный рост доходов за 9 месяцев текущего года есть. Он 12,8%. Но это номинальный, а нам, как я сказал в начале, надо добиться реального роста. Повторю: важно закрепить такие тенденции, добиться устойчивого превышения роста доходов граждан над темпами инфляции... Нам нужно добиться роста зарплат в экономике во всех ключевых отраслях», — заявил Путин на совещании с правительством (цитата по «РИА Новости»).

В числе главных задач российского правительства глава государства также назвал сокращение бедности и неравенства в России. Он отметил, что по итогам III квартала уровень бедности в стране снизился до 10,5% по сравнению прошлогодним показателем за аналогичный период в 11%. Президент назвал это хоть и «небольшим снижением», но важной позитивной динамикой в «нынешней непростой экономической ситуации». В ходе совещания с правительством Путин добавил, что зарплаты в стране растут выше прогнозов.

«Соответственно, и в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика», — подчеркнул он (цитата по «Ъ»).

По словам президента, власти не планируют отказываться от целевых ориентиров по уровню зарплат бюджетников. При этом только 10 регионов выполняют целевой показатель по зарплатам бюджетников, но не на 100%, а с 5-процентным отклонением. Он также отметил, что в январе следующего года необходимо провести индексацию зарплат бюджетников и выделить финансовую помощь регионам, которые в этом нуждаются. Это связано с ростом цен и номинальных зарплат.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2023 года МРОТ и прожиточный минимум будут увеличены выше уровня годовой инфляции, о чем в начале ноября сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.