Posted 30 ноября 2022, 13:59

Published 30 ноября 2022, 13:59

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Радость форвардов и беда вратарей: разработчики мяча ЧМ-2022 рассказали о его начинке

30 ноября 2022, 13:59
Фото: Adidas
Внутри камеры имеется миниатюрный датчик весом 14 граммов, который измеряет такие показатели, как скорость и направление движения, и позволяет при необходимости отследить офсайд.

На чемпионате мира по футболу в Катаре используются футбольные мячи, которые производящая их компания Adidas называет самыми быстрыми, точными и технологичными в истории, сообщает Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/sport/football/article-11483753/Bizarre-photo-reveals-high-tech-World-Cup-footballs-need-charged-used-games.html Эти мячи недостаточно накачивать – их необходимо заряжать. Это можно видеть на фотографиях, опубликованных Reddit, где несколько мячей лежат подсоединенными к зарядке, словно смартфоны.

Мячи называются «Аль-Рихла», что по-арабски значит «путешествие». Внутри камеры имеется миниатюрный датчик весом 14 граммов, который измеряет такие показатели, как скорость и направление движения, и позволяет при необходимости отследить офсайд. Датчик обеспечивает отслеживание мяча в режиме реального времени, поскольку соединен с камерами, расположенными по всему полю. «Каждый раз, когда мяч отбивается ногой или головой, подбрасывается в воздух или просто касается газона, система фиксирует его со скоростью 500 кадров в секунду», – говорит управляющий директор компании KINEXON, изготовившей датчик, Максимиллиан Шмидт.

Фото: Reddit

Датчик питается от небольшой батареи, которой, по словам Adidas, может хватить на шесть часов активного использования и на 18 дней, когда мяч находится в покое. Когда мяч вылетает за пределы поля, и в игру вводится другой мяч, сервер KINEXON автоматически переключается на ввод данных нового мяча.

Разработчики Adidas также утверждают, что новые мячи быстры как никакие другие, поскольку усовершенствованная конструкция позволяет им поддерживать значительно более высокую скорость при движении по воздуху. Дополнительная скорость достигается за счет того, что шар сделан с использованием красок и клеев на водной основе. Скорость мяча подтвердил на своем опыте вратарь сборной Уругвая Серхио Роше, который сказал, что это сильно усложняет его работу: «Год за годом нападающим играть становится все удобнее, а нам, тяжелее... Это очень быстрый мяч».