Posted 22 ноября 2022,, 12:59

Published 22 ноября 2022,, 12:59

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Политика теснит футбол: первыми героями ЧМ-2022 признаны протестующие иранские игроки

Политика теснит футбол: первыми героями ЧМ-2022 признаны протестующие иранские игроки

22 ноября 2022, 12:59
Фото: Соцсети
Многие европейские страны, чьи сборные оспаривают мировое первенство в Катаре, отказываются транслировать матчи Мундиаля.
Сюжет
Футбол

Иван Зубов

Мундиаль в Катаре набирает ход. Уже сыграны первый матчи в двух отборочных группах и вот-вот начнутся они еще в одной. По данным организаторов, на матчи чемпионата мира было продано уже 3,1 миллиона билетов, что на 550 тысяч больше, чем на матчи в России. С одной стороны, это доказывает тот факт, что болельщики вовсе не бойкотируют главное спортивное соревнование года, но с другой скандалы продолжают сопровождать этот турнир.

Начнем с, казалось бы, малого. Известный российский футбольный обозреватель Игорь Рабинер обратил внимание на безумные цены:

«Конечно, сейчас меня захейтят, но можно хотя бы выразить лёгкое недоумение, что вот такой салатик в пресс-центре (то есть специализированном месте, где о журналистах по идее должны заботиться) стадиона «Аль-Тумама» стоит 40 риалов, то есть 11 с половиной долларов? Я абсолютно не прошу у катарцев, способных не глядя выбрасывать миллионы на разрыв пивного контракта с «Бадвайзером», халявной еды для прессы, но можно хотя бы до такой степени не наглеть?»

Появились на Мундиале и первые герои. Стало известно, что катарские власти отказали в приеме самолета сборной Германии, на фюзеляж которого были нанесены изображения обнимающихся мужчин и символика ЛГБТ. После этого авиалайнер улетел в Оман, откуда немецкие спортсмены вернулись в Катар уже на самолете местных авиалиний.

Однако комментатор немецкого канала ZDF Клаудия Нойманн решила поддержать гей-сообщество, придя на матч чемпионата мира США - Уэльс в футболке с радужным рисунком и надев «радужную капитанскую повязку». Между тем, ранее катарский посол ЧМ-2022 Халид Салман публично заявил, что гомосексуализм - это грех, а последователи ЛГБТ «людьми с поврежденным умом».

Но и это не сравнится с тем, на что отважились футболисты сборной Ирана, которые совершили жест солидарности с протестующими против религиозного режима мулл в своей стране: все одиннадцать игроков воздержались от исполнения гимна своей страны перед матчем с Англией. В свою очередь, англичане, игроки «Трёх львов» встали на колено в защиту прав человека. Да и многие болельщики, собравшиеся на стадионе «Халифа» в Дохе, освистали гимн исламской республики. А ведь за такие жесты иранским футболистам на родине может грозить как минимум тюремное заключение…

Между тем, главные европейские футбольные страны Германия, Испания, Франция и Бельгия отказываются показывать матчи чемпионата мира по футболу, выражая таким образом протест против жадной до денег ФИФА и отсутствия основных прав человека в Катаре. Футбол, который был чем-то вроде религии для многих в этих крупных европейских городах, оттеснен более важными вещами - правами человека, сообщает британское издание Daily Mail. По всему континенту происходят беспрецедентные сцены массовых мирных протестов против ФИФА и репрессивного катарского режима в то время, когда люди обычно не говорят ни о чем, кроме самой популярной в мире игры.

К примеру, мэр Барселоны Ада Калу заявила, что не может поддерживать катарскую «диктатуру» и не будет «выделять общественные ресурсы или общественные места для просмотра чемпионата мира по футболу, который проводится в условиях диктатуры».

Таким образом, во втором по величине городе Европы, где находится культовый клуб «Барса», нет ни одной публичной площадки для просмотра чемпионата мира.

Вместо того, чтобы показывать турнир в Катаре, бары по всей Германии настроены на показ фильмов, проведение турниров по настольному футболу и дартсу и даже на чемпионат мира по футболу на PlayStation. «Катар-2022, не наш чемпионат мира» и «Бойкот Катару» написано на листовке у входов во многие пабы немецкой столицы.

А на одном из немецких стадионов во время открытия чемпионата мира по футболу были установлены в общей сложности 20 000 свечей в память о 6500 рабочих-мигрантов, погибших при строительстве инфраструктуры для турнира в Катаре. Причем факт их гибели власти Катара продолжают отрицать, несмотря на массу доказательств.

Но появился в этом Мундиале и первый чисто футбольный герой - это сборная Саудовской Аравии, которая со счетом 2:1 обыграла одного из главных фаворитов турнира сборную Аргентины, возглавляемую великим Лионелем Месси. Он, кстати, и забил единственный гол своей команды - с пенальти.

"