Posted 30 ноября 2022, 08:40

Published 30 ноября 2022, 08:40

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Газ лазеечку найдет: Россия ставит рекорд по экспорту сжиженного топлива в Европу

30 ноября 2022, 08:40
Фото: Соцсети
За последний год поставки сжиженного газа из России в европейские страны выросли на 40%
Сюжет
Импорт

Экспорт российского сжиженного газа в Европу морем достиг рекордного уровня, сообщает британское деловое издание Financial Times. В то время, как поставки российского газа по трубопроводам падают, по морю они резко растут: с января по октябрь экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) вырос более чем на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 17,8 млрд кубометров. Основные поставки приходятся на Францию, Бельгию, Испанию и Нидерланды.

Россия входит в тройку крупнейших поставщиков СПГ в Европу с 2017 года: в этом году она стала вторым по величине поставщиком СПГ (16%), на первом месте оказалась Америка (42%), а на третьем — Катар (13,7%).

«Это несколько цинично, но я считаю нормальным, что мы покупаем СПГ у России. Поскольку мы получаем от русских то, что в противном случае было бы отправлено куда-то еще», — объясняют неспособность отказаться от российского газа опрошенные изданием аналитики, предупреждая, что Европе нужно срочно «создать механизм защиты на случай, если Россия будет выборочно отправлять газ отдельным покупателям в Европе, чтобы получить политическую выгоду и нарушить единство в Европе».

Эксперты отмечают, что эту ситуацию, когда политика диктует свои правила экономике и здравому смыслу, нельзя назвать нормальной. Существует эффективно работающая инфраструктура трубопроводов для поставок дешевого российского газа, однако это топливо перевозится гораздо более дорогим способом, что лишь разгоняет инфляцию во всем мире, говорят они.