Posted 23 ноября 2022,, 07:10

Published 23 ноября 2022,, 07:10

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

В Раду внесли законопроект о запрете РПЦ на Украине

23 ноября 2022, 07:10
В Верховную раду Украины поступил законопроект фракции «Европейская солидарность» о запрете деятельности Русской православной церкви (РПЦ) на территории страны.
Сюжет
Санкции

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные сопредседателя фракции Ирины Геращенко, принятие закона будет способствовать «обеспечению порядка» и «ликвидации угроз национальной безопасности Украины». Политик полагает, что на сегодняшний момент в Киевско-Печерской Лавре сформировалось «антиукраинское кремлевское гнездо, не имеющее ничего общего с религией и церковью».

«Освобождение Украины от РПЦ — это еще один шаг к свободной и независимой Украине», — приводит издание слова Геращенко.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести полный запрет на работу религиозных организаций и учреждений, подчиненных РПЦ «в канонических, организационных, других вопросах».

После начала военной спецоперации (СВО) РФ на территории Украины Собор Украинской православной церкви (УПЦ) осудил спецоперацию, признав ее нарушением библейской заповеди «Не убий». Представители УПЦ выразили несогласие с позицией Московского патриархата, поддержавшего СВО. В мае УПЦ объявила о своей полной независимости от РПЦ и заявила о необходимости лишить патриарха Кирилла престола главы РПЦ. На территории РФ между тем продолжаются преследования священников, открыто выступивших в защиту заповеди «Не убий».

Накануне в Киево-Печерской лавре прошли обыски, на которые крайне негативно отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал действия украинских силовиков как «военные действия против русского православия».

«На самом деле, украинская сторона давно воюет с Русской православной церковью, и, я бы сказал, что это нужно рассматривать как очередное звено в цепи этих военных действий против русского православия», — заявил Песков.

Ранее сообщалось, что в середине ноября СБУ возбудило уголовное дело из-за исполнения песни «Матушка-Русь» в стенах Лавры, а священнослужитель, во время литургии которой было исполнено песнопение, отстранен от богослужений и встреч с паствой. А 22 ноября стало известно о проведении обысков на территории монастыря. Украинские спецслужбы назвали это «контрразведывательными мероприятиями» для предотвращения провокаций и терактов. Украинские силовики искали в Киево-Печерской лавре иностранцев, ДРГ и оружие. Также была организована проверка лиц на территории монастыря, которые могли быть причастны к «противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины».