Posted 22 ноября 2022,, 08:02

Published 22 ноября 2022,, 08:02

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

СБУ нагрянула с обысками в Киево-Печерскую Лавру

22 ноября 2022, 08:02
Украинские СМИ сообщили о проведении обысков в Киево-Печерской Лавре. СБУ, совместно с Нацгвардией и Нацполицией, оцепили территорию храма, ищут диверсантов, иностранных граждан, оружие. В СБУ заявили, что обыски проводятся с целью недопущения провокаций, терактов и «использования Лавры как ячейки "русского мира"».

«СБУ пришла с обысками на территорию Киево-Печерской Лавры», — сообщило утром издание «Страна.ua» (цитата по «РИА Новости»).

Позднее в СБУ прокомментировали ситуацию, объяснив обыски проведением «контрразведывательных мероприятий».

«СБУ проводит контрразведывательные мероприятия на территории Киево-Печерской лавры. Эти мероприятия проходят совместно с национальной полицией и национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине», — объяснили в украинской спецслужбе (цитата по «РИА Новости»).

Обыски проводятся для проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства ДРГ, иностранцев, оружия с целью противодействовать провокация и террористическим актам. Помимо этого проводятся «проверки лиц на территории Лавры относительно их причастности противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины». Украинские силовики заявили, что действуют в рамках законодательства, в том числе с уважением к праву граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания.

13 ноября СБУ возбудила уголовное дело в отношении священника, исполнившего 12 ноября песню «Матушка-Русь» в одном из храмов монастыря во время литургии. Наместник Киево-Печерской лавры Павел также отстранил священнослужителя от богослужений и общения с паствой. В СБУ заявили, что инцидент не останется без ответной реакции.

"