Posted 11 ноября 2022,, 08:05

Published 11 ноября 2022,, 08:05

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Креатив от бедности: кто и зачем связывает больных детей в российских интернатах

Креатив от бедности: кто и зачем связывает больных детей в российских интернатах

11 ноября 2022, 08:05
Фото: Соцсети
Катастрофическая нехватка персонала и в детских, и во взрослых российских интернатах вынуждает сотрудников применять к больным садистские методы.

Иван Зубов

Некоторое время назад многие СМИ и социальные сети опубликовали жуткие фотографии умственно-отсталых детей из Бутурлиновского детского дома-интерната Воронежской области. Все они были привязаны: кто-то скамье, кто-то к кровати, кто-то просто спеленут так, что не может пошевелиться. Эти снимки вызвали огромный общественный резонанс и привлекли внимание российских властей. Правда, вместо того чтобы помочь бедным детям, государство занялось более привычным делом – самооправданием.

Так, глава департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева заявила о недостоверности этих фотографий, а следователи после множества проверок и вовсе не нашли нарушений закона, вообще не обнаружив на телах детей следов связывания. И даже если кого-то и связывали, пояснили они, то это практика довольно часто используется в таких интернатах на самое короткое время. Появление же этих снимков было сочтено местью руководству интерната со стороны кого-то из уволенных сотрудников.

Связывать научились креативно, так что следов не остается

Между тем, эксперты усомнились в справедливости таких выводов. Так, клинический психолог Мария Островская сказала воронежским журналистам, что подобная практика применяется в российских интернатах повсеместно: «И детей, и взрослых часто связывают. Самыми разнообразными способами. Привязывают коляску к батарее, чтобы человек не мог перемещаться, привязывают к кровати... Иногда совершенно экзотическими способами. Я бы сказала креативными.»

Островская также заявила, что дело тут вовсе не в зверских наклонностях персонала, а его катастрофической нехватке: «С одной стороны, они за все отвечают и не имеют права ограничивать детей, с другой стороны, они совершенно не в состоянии следить за ними. Даже невозможно себе представить, чтобы они с этой задачей справились. А потому что работает там, например, одна нянечка на 15 человек. Персонал поставлен в условия, когда есть целая школа нарушения законодательства. И беда заключается не в том, что кто-то кому-то захотел отомстить и выложил фотографии, а в том, что системно все так устроено, что, по существу, другого способа обезопасить себя от ответственности за то, что кто-то себе или другому навредит, нет…»

Более того, следователи и не могли обнаружить следов от связывания, сказала психолог, потому что их просто не было:

«Сотрудники интернатов же их не веревками связывают! Наверное, только совсем неумелые начинающие люди фиксируют так, что будут следы. Это умные люди, они друг друга учат. Обычно используют колготки или пеленки - какие-то мягкие материалы. И никаких следов не остается…»

В цивилизованных странах решение связать больного принимает только суд

Да, работать с такими детьми очень сложно, но можно и нужно, как доказывает зарубежный, и главным образом – западный опыт. В первую очередь для них необходимо создать безопасную среду.

Вот что пишут блогеры, имеющие дело с такими детьми:

«Что вы делаете со своим неразумным малышом, который все тянет в рот или может свалиться с лестницы? Вы убираете опасность, вы следите за ним, вы учите его день за днём, как правильно спускаться по лестнице. Не должен ребенок находиться 24/7 в кровати. Это не здорово и очень утомительно. Как любого здорового ребенка, ребенка больного надо занимать, чтобы выпустить куда-то энергию. С детьми надо играть, им надо читать, петь песни, ходить на прогулки и ездить в зоопарк. Именно это происходит, например, в Германии.

Дети участвуют в жизни, ползают по полу, в случае серьезных отклонений, врач может назначить лекарства, если есть опасность для пациента или окружающих, то фиксация (четко оговорены методы и поводы) разрешается через суд. Судья лично приходит и смотрит на пациента, говорит с ним и решает каждый отдельный случай.

В России же подобные учреждения финансируются по остаточному принципу. Нет средств и соответственно нехватка персонала. Ну, а почему всё так, надеюсь понятно без объяснений…»

Страшно, но эти фото уже даже и не шокируют

Общественный деятель Нюта Федермессер в комментарии подтверждает, что эта проблема, вопреки выводам следователей, не только существует, она стоит в России очень остро:

«За последние годы я побывала в десятках российских интернатов - взрослых и детских. И я не встречала интернатов, где НЕ используют физические меры стеснения: не привязывают, не запирают в комнатах, не оставляют в наказание в закрытых отделениях без права выхода на улицу. Таких учреждений я практически не встречала (на сотни интернатов пара исключений не в счет).

Страшно понимать, что меня эти фото уже не шокируют. Команда «Регион заботы» фиксировала сотни таких связываний. Фото, которые делали мы - ниже, это реальные доказательства происходящего в учреждениях «социальной защиты населения». Не позволяйте себе говорить: «Ой, нет, страшно, не буду на это смотреть». Это правда страшно, да, но это происходит и существует рядом с нами за наши с вами налоги, в каждом городе, в каждой области, где есть интернат. И говорить, что мы в этом не виноваты и к нам это не имеет отношения, нельзя…»

Человечности нельзя научить во взрослом возрасте

А социальные сети по-прежнему негодуют:

- На этих фото не только связывание. Тут невооруженным взглядом видно, что люди истощены и вес ниже нормы, что профилактика пролежней и контрактур не проводится адекватно. С профессиональной точки зрения это кошмар и позор. Проблема одна: эти кошмар и позор - не халатность одной сестры или целого учреждения, это позиция государства. И это страшно. Это значит, что ещё многие поколения сотрудников ухода будут в подсознании вот это все считать нормой, а не причиной обратиться в прокуратуру

- К сожалению, человечности нельзя научить во взрослом возрасте... В этом нужно родиться. Если с детства ребенка уважают, слушают и относятся серьезно к его мнению. Если вокруг этого ребенка живёт общество, которое заботится о слабых, о стариках, об инвалидах, о животных. Если есть законы и они выполняются. Если человек не боится высказать свое мнение. Если человек имеет право выбора, право быть собой... В таком обществе люди более человечны.

- Традиционные российские ценности - вчера вышел указ президента: патриотизм, служение Отечеству, православие… Все это - пустой звук, пока самой важной и главной ценностью не будет жизнь человека. Все остальное - выдуманное. Был ли в истории нашей страны хоть как-то период, где жизнь была ценностью?

"