Posted 22 ноября 2022,, 11:26

Published 22 ноября 2022,, 11:26

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

В Иране за участие в акциях протеста в тюрьмы брошены 40 иностранцев

В Иране за участие в акциях протеста в тюрьмы брошены 40 иностранцев

22 ноября 2022, 11:26
Фото: anfrussian.com
За два месяца антиправительственных выступлений в Иране в следственных изоляторах страны оказались 40 иностранных граждан. Полиция выясняет их причастность к организации беспорядков. Об этом заявил представитель судебной системы Ирана Масуд Сетаеши.

Выступая на пресс-конференции в Тегеране, пишет Reuters, Сетаеши впервые назвал число иностранцев, попавших под репрессии, однако не стал называть национальную принадлежность и страну проживания арестованных.

Ранее иранские власти объявили о проведении публичных судебных процессов над 1000 человек, участвовавших в демонстрациях в Тегеране. Кроме того, будут осуждены сотни протестующих в других городах. Эти люди получат сроки за нападения на полицию, поджоги общественного имущества и другие преступления против Ирана. Части протестующих будет предъявлено обвинение в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Между тем, суд в Тегеране вынес пятый по счету смертный приговор участнику антиправительственных акций в Иране.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поклялся покончить с «бунтом», спровоцировавшим всю страну на выступления против существующих исламских порядков и полицейского произвола властей.

Выступая в Тегеране, Хаменеи пообещал продолжать придерживаться жесткой линии в отношении «неверных», пишет Newsweek.

Как и раньше, Верховный лидер Ирана уверен, что протесты в связи со смертью 22-летней Махсы Амини, находившейся под стражей в полиции за неправильное ношение головного платка, были спланированы иностранцами, а не рядовыми гражданами. Их вдохновителями стали США, Израиль и Саудовская Аравия, считают в Тегеране.

Как напомнило агентство Bloomberg, сразу после похорон Амини в конце сентября в 80 городах Ирана взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола. Позже к ним присоединилось мужское население страны, в число которых вошли студенты, школьники, а также рабочие, медики и учителя.

"