Posted 15 ноября 2022,, 04:50

Published 15 ноября 2022,, 04:50

Modified 18 мая 2023,, 05:08

Updated 18 мая 2023,, 05:08

Финразведка запросила право на видеозаписи из банков и банкоматов

Финразведка запросила право на видеозаписи из банков и банкоматов

15 ноября 2022, 04:50
Фото: 1MI
Росфинмониторинг заинтересовался фотографиями и видеозаписями, которыми располагают финансовые организации. Ведомство решило получить право запрашивать у банков эти материалы для противодействия обналичиванию средств и финансированию терроризма.
Сюжет
Банки

Соответствующие поправки внесены ко второму чтению законопроекта об изменениях в основной «антиотмывочный» закон. Как пишет РБК, Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала эти поправки по поручению правительства. Требования затронут уже имеющиеся у организаций материалы, дополнительная съемка организована не будет.

Интерес для Финразведки будут представлять данные с камер, которые установлены в самих отделениях банков, а также на банкоматах и терминалах, фиксирующих процесс обслуживания клиентов. Так предполагается устанавливать «реального держателя банковской карты» и определять места нахождения лиц, которые объявлены в розыск.

Центробанк РФ уже ознакомился с такими предложениями и считает, что они требуют дополнительного обсуждения с банковским сообществом.

Как объяснили эксперты, видеосъёмку банки проводят, поскольку это предусмотрено внутренними процедурами по противодействию мошенничеству. Данные могут быть предоставлены по соответствующему решению суда. Единого регламента, который устанавливал бы формат записи в банках или срок хранения этой записи, нет. Кроме того, сама финансовая организация не всегда имеет оперативный доступ к таким файлам, потому что записи в банкоматах, например, могут храниться в памяти самого устройства и удаляться через определенное время.

Отметим, что на 1 сентября нынешнего года в стране работали 25,7 тысячи отделений банков, а на 30 июня было установлено 175 тысяч банкоматов.

В марте, напомним, Росфинмониторинг запрашивал доступ к документам ЗАГС, касающихся смены имени или смерти лиц, занесенных в списки экстремистов или террористов. По мнению некоторых экспертов, доступ к реестру ЗАГС грозит утечкой персональных данных россиян.