Posted 11 ноября 2022,, 10:26

Published 11 ноября 2022,, 10:26

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

Антропологи и криминалисты реконструировали лицо мумии беременной женщины

11 ноября 2022, 10:26
Эксперты показали, как могла выглядеть "таинственная леди", принадлежавшая к верхушке фиванского общества времен Клеопатры и умершая от рака во время беременности.

В Силезском музее в Катовице открылась выставка, на которой можно увидеть лицо беременной древнеегипетской мумии из коллекции варшавского Национального музея, сообщает Daily Mail. «Таинственная леди», как ее называют, умерла 2000 лет назад на 28-й неделе беременности. В Польшу она была привезена еще в середине XIX века, но до последнего времени считалось, что это останки мужчины, принадлежащего верхушке фиванского общества эпохи Клеопатры, священника Хор-Джехути. Лишь в 2016 году специалисты обнаружили, что это забальзамированная женщина, а обследование с использованием томографа пять лет спустя показало, что на момент смерти ей было от 20 до 30 лет, и она была на 26-30 неделе беременности: в животе плод, «замаринованный, как корнишон».

Теперь антропологи и криминалисты, участвующие в варшавском проекте «Мумия», исследовали ее останки, чтобы получить изображения, показывающие, как она могла выглядеть при жизни, в I веке до н.э. Наши кости и череп в частности дают много информации о лице человека, объясняют антропологи. То, что в итоге получается, нельзя считать точным портретом, однако каждый череп уникален своим набором форм и пропорций, которые проявляются в лице человека».

Чтобы оживить мумию, использовались 2D- и 3D-методы для реконструкции лица. Обычно реконструкция лица используется в криминалистике, чтобы помочь определить личность умершего, когда другие средства идентификации, например идентификация отпечатков пальцев или анализ ДНК, не помогают. Реконструкция лица человека по его черепу часто бывает последним способом установить, кем он был. В историческом же контексте этот метод позволяет вернуть к жизни умерших, которые, например, выставляются в музеях.

Эксперты проекта «Мумия» пока не могут сказать, почему плод не был извлечен и мумифицирован сам по себе, как это обычно делали с мертворожденными детьми. Возможно, его посчитали неотъемлемой частью тела матери, поскольку он еще не родился, и решили, что загробная жизнь ему обеспечена только в том случае, если он отправился в загробный мир в теле матери.

Основываясь на положении плода, исследователи смогли определить, что «таинственная леди» не умерла при родах. Вероятнее всего, причиной ее смерти был рак носоглотки, который поражает часть горла, соединяющую заднюю часть носа с задней частью рта. Сканирование черепа показало необычные отметины на кости, указывающие на рак.