Posted 28 декабря 2021, 10:05

Published 28 декабря 2021, 10:05

Modified 25 декабря 2022, 18:15

Updated 25 декабря 2022, 18:15

35 лет, 168 см, отличные зубы, обрезан: мумия фараона Аменхотепа I прошла МРТ

28 декабря 2021, 10:05
Фото: S. Saleem and Z. Hawass
Благодаря компьютерной томографии одной из последних мумий, которые остаются «неразвернутыми», ученые узнали новые детали о здоровье фараона. Однако причина его смерти так и осталась неизвестна.

Фараон Аменхотеп I правил Египтом в эпоху Нового царства. Его мумия была обнаружена еще в 1881 году и все это время остается в саркофаге в Египетском музее в Каире. Ученые не решаются «распечатывать» ее из-за прекрасно сохранившейся льняной «упаковки» и богато украшенной лицевой маски.

Фото: S. Saleem and Z. Hawass

Однако сотрудникам Каирского университета Сахару Салиму и Захи Хавассу удалось «раздеть» и подробно рассмотреть мумию в процессе компьютерной томографии, сообщает New Scientist. Они сделали рентгеновские снимки с высоким разрешением, которые отобразили скелет и мягкие ткани фараона.

Томография показала, что рост фараона – 168, 5 см, а на момент смерти ему было 35 лет. Узким подбородком, маленьким носом и вьющимися волосами Аменхотеп I похож на своего отца Яхмоса I. Он обрезан. Для того, кто жил почти 3500 лет назад, у него поразительно хорошие зубы. В его одеждах хранятся 30 амулетов и золотой пояс с золотыми бусами.

Фото: S. Saleem and Z. Hawass

Исследователи также обнаружили, что мозг Аменхотепа цел – в отличие от мозга многих других фараонов, включая Тутанхамона и Рамзеса II. Однако свидетельств того, как именно умер Аменхотеп, им найти не удалось. «Мы не смогли найти никаких ран или увечий, вызванных болезнью, которые могли бы быть причиной смерти, за исключением многочисленных увечий, появившихся после смерти и предположительно нанесенных расхитителями гробниц, – сказал Сахар Салим. – Внутренние органы были удалены при мумификации, но мозг и сердце на месте».

Фото: S. Saleem and Z. Hawass

Аменхотеп I был вторым царем 18-й династии, он взошел на трон после смерти своего отца Яхмоса I и правил Египтом примерно 21 год, с 1525 по 1504 год до н.э. Историки полагают, что его царствование было мирным, фараон в основном занимался строительством храмов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.