Posted 9 ноября 2022,, 06:29

Published 9 ноября 2022,, 06:29

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Южно-Сахалинск оказался в едком дыму из-за массового уничтожения бройлеров

9 ноября 2022, 06:29
На протяжении нескольких дней на единственной крупной птицефабрики Южно-Сахалинска массово сжигают бройлеров, из-за чего на город и пригороды распространился едкий дым, там появился характерный неприятный запах.

Особенно заметен смог по утрам, в минусовую температуру. Родители признаются, что не пускают детей гулять на улицу из-за дыма. Местные жители рассказывают, что дым настолько сильный, что «режет глаза», а утром кажется, что «на птицефабрике пожар».

- Южно-Сахалинск находится в долине между двумя хребтами сопок, поэтому смог отсюда не вывеевается ветрами, люди вынуждены дышать этим безостановочно. На работе мы не открываем окна, даже курильщики перестали выходить на улицу, - приводит «Коммерсантъ» слова сахалинцев.

По словам региональных властей, на здоровье граждан дым не влияет. Правительство региона попросило «относиться с пониманием к происходящему».

- Птицефабрика "Островная" имеет большое значение для продовольственной безопасности региона. И сейчас мы принимаем меры, чтобы спасти важное предприятие, производящее продукты питания для жителей области, от дальнейшего распространения заболевания. Метод утилизации, который мы используем, гарантированно уничтожает вирус, - говорит глава областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко.

На сегодняшний день уничтожить удалось половину бройлеров. Утилизация продлится еще несколько дней.

Напомним, что губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко ввел карантин по высокопатогенному гриппу птицы. После «убоя последней птицы» карантин будет действовать еще 21 день. Всех сотрудников предприятия принудительно вакцинировали. Такое же заболевание выявлено и на японском острове Хоккайдо.

Местных фермеров волнует вопрос расчета стоимости птицы, отличающейся от того, кому реализуется продукция - предприятию или частному лицу, а также от породы птицы. Чтобы восстановить популяцию, нужно время. Кроме того, весь корм, который закупили фермеры для птицы, скорее всего, пропадет.

"